InvestFuture

SWIFT отказалась отключать от своих услуг Россию

Прочитали: 13

Международная система обмена сведениями о банковских платежах SWIFT не намерена из-за оказываемого на нее политического давления отключать от своих услуг Россию.

"SWIFT не намерена отвечать на отдельные звонки и давление, оказываемое (на компанию - ред.) для отключения финансовых институтов от сети", - заявила SWIFT.

SWIFT и ее акционеры получают "звонки с призывами отключить от ее услуг финансовые институты и даже целые государства", в частности Израиль и Россию.

Отключения России от услуг SWIFT требуют США, этот вопрос также рассматривал ЕС, однако решение до сих пор не принято.

SWIFT - международная межбанковская система передачи банковских сведений и совершения платежей, известна также как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству (головной офис расположен в Брюсселе), в состав учредителей общества входят более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему SWIFT, имеет свой SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн платежей.

Ссылки по теме Сенаторы США хотят исключить банки России из SWIFT

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходят около 2,5 млрд платежных поручений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SWIFT отказалась

Поделитесь с друзьями: