InvestFuture

Украина запретит поставки уругвайского матэ в Россию

Прочитали: 14

Минэкономразвития и торговли Украины вынесло на обсуждение перечень товаров по кодам УКТВЭД на уровне 10 знаков, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из России на Украину в случае вступления в силу постановления правительства России от 19.09.2014 № 959.

"Правительством Российской Федерации принято постановление № 959 "О введение ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", которым предусматривается введение пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза", - сообщает Минэкономразвития и торговли Украины.

В связи с этим Украина подготовила список товаров, которые запретят ввозить в Россию из Украины. В список вошли наименования более 800 товаров. В частности, Украина запретит поставлять в Россию сахар-сырец, мясо и сыры, конфеты, а также чай матэ уругвайского происхождения. Последний пункт может оказаться "ударом под дых" для России, но эксперты отмечают, что россияне переживут временные затруднения с поставками матэ и "перебьются" простым чаем.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал строго отслеживать обстановку вокруг вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

"Контрольный механизм, который заложен в постановлении правительства, должен работать. Обращаю внимание на то, что это не только юридическое присоединение путем издания тех или иных нормативных актов или выхода ведомственных документов, но и фактическое по сути применение этих правил. Поэтому по всему этому массиву вам и нашей таможенной службе, а также другим организациям, которые так или иначе связаны с этими режимами, ситуацию надо мониторить", - заявил Медведев на встрече с министрами экономического развития и энергетики Алексеем Улюкаевым и Александром Новаком в понедельник.

Медведев напомнил, что подписал постановление, в соответствии с которым "под определенными условиями могут быть введены пошлины в отношении украинских товаров, в случае если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию, то есть присоединение, к экономической части договора о зоне свободной торговли с ЕС".

"Норма постановления правительства таким образом определяет этот порядок: в случае если у нас появляется подобная информация, в течение 10 дней в отношении Украины вводится режим наибольшего благоприятствования, который означает отмену льгот и появление соответствующего набора пошлин", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина запретит

Поделитесь с друзьями: