InvestFuture

РФ вновь предлагает Украине компромисс по газу

Прочитали: 18

Условия поставок газа на Украину должны быть достаточно приемлемыми для этой страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Нужно продолжить поиск компромиссов. Нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить. Но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", - заявил Медведев на встрече с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и главой Минэнерго Александром Новаком.

"Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный эффект. Поэтому прошу эти переговоры продолжить", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь Новак отметил, что подготовлен проект протокола, который могут подписать Россия, Евросоюз и Украина. Для надежного прохождения осенне-зимнего времени предлагаемая цена на газ на шесть месяцев складывается "из скидки в размере $100 от текущей цены контракта и составляет $385 за 1 тыс. кубометров", пояснил министр.

"Ну, это наша историческая позиция, причем весьма благоприятная, как мы полагаем, для Украины", - отметил Медведев.

Положение с поставками газа остается сложным, и эту озабоченность разделяет Еврокомиссия. "Объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину", - подчеркнул Новак.

Украина для возобновления поставок российского газа должна осуществить предоплату $1,9 млрд за новые поставки и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ, заявил ранее Новак.

"$3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд - до начала текущих поставок, оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша - $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд. Во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - ответил Новак.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - пояснил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ вновь предлагает

Поделитесь с друзьями: