InvestFuture

Сколько стоит война против ИГИЛ для США

Прочитали: 24

Расходы на проведение военной операции на территории Сирии и Ирака с целью уничтожить террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ) обходятся США в $7-$10 млн, об этом сообщило министерство обороны.

"Мы все еще расходуем средства в пределах $7-10 млн в день, как я сообщал на прошлой неделе, и это лишь предварительная оценка. Вероятно, цифры изменятся в скором времени, так как началась активная фаза операции", - заявил журналистам официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Ранее эксперты Пентагона оценивали стоимость авиаударов по Ираку и Сирии с целью уничтожения ИГ не выше $7,5 млн в день. Как отмечает контр-адмирал Кирби, объем расходов на операцию в скором времени может быть пересмотрен в сторону увеличения, так как в ходе проведения операции в определенные дни приходилось проводить крайне интенсивные авиаудары в течение одного дня. Дело в том, что в регионе находится от 20 тыс. до 31 тыс. боевиков ИГ и их уничтожение может затянуться на годы.

Насколько сильно вырастут расходы, зависит от того, как будет в дальнейшем развиваться проведение операции. По данным доклада Пентагона, максимальный объем средств, который может быть потрачен на борьбу с ИГ, составляет $22 млрд, однако такой сценарий предполагает проведение наземной операции.

Расходы на произведенные удары, по данным Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA). На текущий момент было произведено более 200 авиаударов по объектам "Исламского государства" в Ираке и еще 60 ударов по позициям ИГ в Сирии. Значительная часть авиаударов была направлена по 12 нефтеперерабатывающим заводам, которые контролировались боевиками ИГ. Таким образом, США стремились лишить организацию средств для финансирования своей деятельности.

Стоит отметить, что расходы на обслуживание авианосцев и военно-морского флота, который участвует в операции, составляют около $100 млн. Поскольку президент США Барак Обама заявил, что США не будут развертывать наземные войска в Ираке и Сирии, исходя из этого "воздушная" операция обойдется $4,2-6,8 млрд в год.

Альтернативная оценка от Гордона АдамсаГордон Адамс, преподаватель международных отношений в American University и эксперт по военным расходам, считает, что реальная оценка стоимости военной кампании против ИГИЛ составляет от $10 млрд до $15 млрд в 2015 финансовом году. В своих оценках он частично основывался на стоимость предыдущих операций США на Ближнем Востоке.
Эта оценка включает участие США в введении "бесполетных зон" над северным и южным Ираком после Иракской войны в 1990-1991 гг., а также поддержку США союзников по НАТО в попытках свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 г.
Адамс сказал, что это очень упрощенный подсчет, и подчеркнул: "Я не знаю никого, у кого были бы точные оценки".
Оценки Адамса на суммы от $10 млрд до $15 млрд станут максимальными в бюджетном запросе администрации на 2015 финансовый год, который начинается 1 октября и включает себя $496 млрд на персонал и текущие расходы Министерства обороны США, а также $58 млрд на "войну с терроризмом", что покрывает текущие расходы на войны.
Адамс предупредил, что, несмотря на оптимистичную риторику защитников действий США, таких как сенатор Джон МакКейн и сенатор Линдси Грэм, рядовые законодатели и члены комитета по ассигнованиям могут быть более несговорчивы в вопросе предоставления президенту расширенных военных полномочий и дополнительного финансирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько стоит война

Поделитесь с друзьями: