InvestFuture

АДР Rio Tinto рванули на слухах о слиянии с Glencore

Прочитали: 16

Американские депозитарные расписки Rio Tinto PLC подорожали в понедельник на заявлении Glencore PLC о возможном слиянии двух крупнейших мировых горнорудных компаний.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что одна из крупнейших трейдинговых и горнодобывающих компаний мира Glencore Plc готовится к потенциальному слиянию с конкурентом Rio Tinto.

Стоимость АДР Rio Tinto выросла почти на 8%. Акции, торгующиеся в Лондоне, подорожали на 1,6%, в то время как капитализация Glencore подскочила на 2%. Горнодобывающие акции компаний Vale, Compass Minerals и Anglo American также подорожали.

"Меня не удивляет намерение компании укрепить свои позиции, создав объединение, которое обеспечит их лидерство в секторе в период, когда цены на сырьевые товары останутся, вероятно, довольно слабыми", - заявил Лорн Баринг, управляющий директор Capital Management Wealth.

Однако во вторник Rio Tinto отреагировала на сообщения СМИ о возможности слияния двух крупнейших мировых горнорудных компаний. Сделка с Glencore не соответствует интересам акционеров компании.

"Отрицательное решение совета директоров было передано Glencore в начале августа, и с тех пор по этому вопросу контактов между сторонами больше не было", - говорится в сообщении.

Капитализация Rio Tinto с начала года сократилась на 12% и составляет около 56 млрд фунтов стерлингов ($90 млрд), в то время как Glencore в текущем году увеличила рыночную стоимость на 12% до 45 млрд фунтов.

Совокупная капитализация компаний превышает $160 млрд, и их слияние создаст крупнейшую горнодобывающую компанию мира, отодвинув BHP Billiton на второе место.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АДР Rio Tinto рванули на

Поделитесь с друзьями: