InvestFuture

Румыния идет в атаку: кто из России еще под угрозой?

Прочитали: 34

В Румынии был остановлен нефтеперерабатывающий завод "ЛУКойла" из-за проводимых следственных мероприятий. В результате под угрозой оказалась вся производственная цепочка компании в Румынии. Но "ЛУКойл" не единственная российская компания в стране, и гарантий того, что проблемы начнутся у других, пока нет.

По данным агентства AFP, обыски прошли в нескольких румынских офисах "ЛУКойла" по делу об уклонении от уплаты налогов. Сумма ущерба по делу оценивается в $290 млн.

Чрезвычайный посол России в Румынии Олег Мальгинов заявил, что "ЛУКойл" полностью соблюдает законодательство и платит налоги, а все предыдущие проверки были успешно пройдены, при этом производственный цикл ранее не прерывался.

Впрочем, акции "ЛУКойла" не отреагировали на это происшествие. По итогам торгов 6 октября акции компании выросли на 2,6% до 2042 руб.

Румыния и российский бизнес В настоящий момент около 180 российских акционеров участвуют в капитале компаний, которые в данный момент активны в Румынии. Доля этих компаний представляет менее 1% от общей акционерной базы в Румынии.

Российская компания в Румынии имеет средний период активности 6,4 лет, а средняя активность российского инвестора составляет 5,2 года. Это означает, что не все инвесторы из России открывают новый бизнес в Румынии: некоторые предпочитают вкладываться в акции существующих румынских компаний.

Большинство российских компаний в стране были созданы в 2010 г. (16% от общего количества активных российских компаний), и большинство акционеров начали свою деятельность в Румынии в 2011 г.

В 2010-2013 гг. был зафиксирован настоящий всплеск интереса к Румынии со стороны России, именно в течение этого времени появилось 50% российских компаний и акционеров.

Тем не менее уже в 2013 г. заметно серьезное сокращение интереса. В среднем акционеры из России владеют 50% акций компаний в Румынии.

Примечательно, что 88% компаний с российским капиталом сосредоточены в восточной части Румынии (Бухарест, Яссы, Прахова, Бузэу, Сучава, Галац, Констанца и т. д.). Только 12% компания расположены на западе страны.

Что касается секторов, то большинство таких компаний работают в секторе недвижимости, торговли и управления предприятиями. Общий оборот российских компаний в Румынии составляет 1,7 млрд румынских леев ($476 млн), но также такие компании накопили долгов на 804 млн леев ($225 млн).

Крупные российские компании в Румынии Кроме "ЛУКойла", владеющего нефтеперерабатывающим комбинатом "Петротел" и более чем 300 АЗС, также в стране работает "Газпромнефть", которая совместно с сербской компанией NIS развивает сеть АЗС.

До 2013 г. в Румынии также располагались активы "Мечела", но компания их продала из-за накопленных убытков и слабого спроса. В результате 5 компаний были проданы за символическую сумму в 230 лей (около $70).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Румыния идет в атаку:

Поделитесь с друзьями: