InvestFuture

Тимошенко: Киеву надо встать с колен и оплатить газ

Прочитали: 14

Глава украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала правительство Украины платить полную цену за газ, предусмотренную в соглашении с Россией, которое Тимошенко подписала в 2009 г.

"Встаньте с колен. Поднимите голову. Платите, как другие", - заявила Тимошенко в эфире украинского телеканала ICTV.

В 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы, обвинив ее в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 г. Суд постановил, что соглашения привели к материальному ущербу, который понесли "Нафтогаз Украины" и, следовательно, государство. Ущерб оценили в $189,5 млн.

По словам Тимошенко, подписанные газовые соглашения с Россией подтолкнули Украину к обновлению энергетической отрасли. "Если бы не газовое соглашение 2009 г., Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым "наркоманом". Бывший премьер-министр Украины полагает, что властям Украины не стоит просить Россию о снижении цены, нужно развивать экономику страны.

Верховная рада Украины 22 февраля 2014 г. вывела из Уголовного кодекса страны статью, по которой осуждена Тимошенко. Ее освободили в тот же день. Верховный суд Украины установил, что Тимошенко не совершила преступления при заключении в 2009 г. газовых соглашений между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Переговоры о поставках газа между Россией, Украиной и ЕС прошли в Берлине 26 сентября. Стороны обсудили рассчитанный до конца марта 2015 г. "зимний план", предусматривающий оплату Киевом в 2014 г. $3,1 млрд в счет долга за российский газ и поставку "Газпромом" Украине 5 млрд куб. м газа на основе предоплаты по цене $385 за 1 тыс. куб. м. Однако Киев всячески затягивает принятие плана, выискивая новые предлоги, чтобы не платить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тимошенко: Киеву надо

Поделитесь с друзьями: