InvestFuture

Moody's повысило напряжение на долговых рынках

Прочитали: 27

Решение международного рейтингового агентства Moody's понизить рейтинги крупнейшим испанским банкам привело к росту волатильности на долговых рынках.

Больше всего от действий оценщика пострадали долговые обязательства Испании, Италии и других государств с периферии валютного блока. Среди инвесторов в очередной раз усилились опасения развала еврозоны, а также сомнения в отношении кредитоспособности правительств в проблемных странах.

Так, доходность 10-летних бондов Испании 18 мая показывает рост на 0,06 процентного пункта, достигая отметки в 6,39% годовых. Находясь в опасной зоне, Испания рискует не выдержать давления со стороны трейдеров, что приведет к повторению греческого, ирландского и португальского сценариев. Вместе с тем 10-летние долговые бумаги правительства Италии сегодня растут на 0,07 процентного пункта. Сейчас их уровень доходности составляет порядка 6,05% годовых.

Данные с электронной торговой платформы Tradeweb свидетельствуют о том, что участники рынка активно переводят свои накопления в те активы, которые пользуются наибольшим доверием среди игроков. В первую очередь на долговом рынке растет спрос на немецкие государственные обязательства. Гособлигации ФРГ сроком на 10 лет продолжают тестировать все новые и новые минимальные уровни. В пятницу уровень доходности по ним сократился на 0,03 процентного пункта до 1,4% годовых.

Стоит отметить, что мировые фондовые рынки не перестает лихорадить все текущую неделю. Решение Moody's лишь подлило масла в огонь. Рейтинговое агентство снизило рейтинги 16 испанских банков, среди которых крупнейшие: Santander и BBVA. Потери кредиторов составили от одной до трех ступеней надежности. Так, 7 банкам агентство оставило "негативный" прогноз, а для 9 снижение составило три ступени по рейтинговой шкале. Причины не новы - это рецессия и огромные потери банков по выданным кредитам.

"Банки будут продолжать публиковать весьма неблагоприятные операционные результаты в связи с тяжелыми рыночными условиями, которые представляют угрозу для их кредитоспособности, - говорится в заявлении Moody's. - Испанская экономика вновь впала в рецессию, и мы не ожидаем улучшения ситуации в этом году".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s повысило

Поделитесь с друзьями: