InvestFuture

В России создадут альтернативу SWIFT

Прочитали: 20

Банк России и правительство создадут альтернативу системе международных расчетов SWIFT. Такое решение принято, несмотря на заявление представителей SWIFT, что компания не намерена отключать от своих услуг Россию, пишут "Известия".

"SWIFT и ее акционеры получили призывы отключить отдельные институты и целые страны от своей системы. В основном это касается России и Израиля", - отмечает SWIFT. "Любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов. SWIFT не намерена отвечать на отдельные призывы и давление отключить финансовые институты от своей системы", - поясняет компания.

Однако Россия продолжит работу по созданию альтернативной системы межбанковских расчетов. "Законодательная работа идет. И после принятия соответствующих поправок Центробанк начнет практическую работу по созданию собственной системы", - отметил источник в Банке России.

В августе ЦБ и ряд министерств подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. "У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ", - заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. Ход законопроекту дадут, когда станет понятно, что ЦБ технологически готов к тому, чтобы перевести все платежи на внутрироссийский процессинг.

По мнению банкиров, вполне возможно создать альтернативу SWIFT как минимум для внутренних платежей. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов "Бинбанка" Юрий Амвросиев уверен, что нужно создать аналог системы для внутристрановых расчетов, использующих стандарты, требования и базу SWIFT.

"Это упростит и ускорит прохождение платежей внутри страны. И обезопасит отчасти внутреннюю систему платежей. Локализовать внутри страны саму систему SWIFT будет сложнее или скорее невозможно. Создать аналог для международных расчетов невозможно и не нужно, это будет мертворожденный продукт, так как заставить перейти на эту систему всю планету нереально", - отметил Амвросиев.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, решение SWIFT не отключать Россию, безусловно, является положительным. Однако создавать местную систему межбанковских расчетов с участием ЦБ и SWIFT (например, так сделала Индия) необходимо. Хотя полностью заменить SWIFT национальной системой не представляется возможным, поскольку международную систему выстраивали десятилетиями и в одночасье найти ей замену - невыполнимая задача. Необходима локализация SWIFT при сохранении формата передаваемых сообщений, которые принимает SWIFT.

Создание новой системы означает введение двойных стандартов, что повлечет для российских банков значительные затраты, которые банки взвалят на своих клиентов в виде удорожания услуг. Тем не менее альтернативу SWIFT создавать необходимо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России создадут

Поделитесь с друзьями: