InvestFuture

7 октября: главные события дня

Прочитали: 35

На повестке дня в Госдуме - законы о промышленной политике и о компенсации за неправосудные решения иностранных судов. В Нью-Йорке начинает работу Всемирный бизнес-форум. Внимание финансового мира приковано к выступлению Бена Бернанке. А РЖД попытает предъявить претензии к Apple.

РОССИЯ Федеральный закон "О промышленной политике" разрабатывается уже порядка двух лет. Текущее обострение отношений с Западом может сильно ускорить процесс. Во вторник Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении. Его суть - создать для российского производителя такие условия, при которых он сможет конкурировать с западным. В общем, взять российского промышленника под свое государственное крыло. Закон ограничит госзакупки иностранной техники, а эффективным предприятиям снизят ставки по кредитам. По широкому ряду проектов будут введены 10-летние налоговые каникулы и 10-летние контракты для инвесторов. Это должно оградить предпринимателей от перепадов температур в инвестклимате.

Владимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления КИТ "Финанс Брокер"

"Если раньше, в частности, стимулирование и субсидирование отдельных отраслей были связаны с законодательными актами, с ведомственными распоряжениями, то сейчас это будет целевое финансирование из бюджета Российской Федерации. Согласно закону это отдельные отрасли промышленности, это строительство и агропромышленный сектор. В принципе, это все отрасли, в которых Россия в ближайшие 10-15 лет может быть конкурентоспособной".

В отличие от закона о промышленной политике, этот документ не успел запылиться на полке. 7 октября в первом чтении рассмотрят законопроект о компенсациях тем россиянам, чье имущество пострадало от неправомерных решений иностранных судов. Компенсация будет проводиться либо за счет ареста российских активов истца, либо за счет государства, где решение было вынесено. И в крайнем случае в расход пойдет российский бюджет. По оценкам решение может обойтись российским налогоплательщикам в сотни миллионов долларов. Ведь Запад заморозил зарубежные активы бизнесменов из первой сотни "Форбс". Среди них миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко.

Российские железные дороги против Apple. Во вторник Суд по интеллектуальным правам рассмотрит жалобу РЖД на отказ в иске к американскому IT-гиганту. Дело было так - в прошлом году в AppStore было размещено приложение "РЖД Тариф", которое рассчитывало стоимость грузовых перевозок. Камнем преткновения стала иконка приложения - логотип РЖД с подписью "тариф" самым простым шрифтом. В РЖД решили преследовать "Эппл" в суде за нарушение интеллектуальных прав. "Яблочную" компанию признали некорректным ответчиком. Лицензионное соглашение Apple с разработчиками составлено так, что комар носа не подточит: вся ответственность перекладывается на авторов приложений. Кроме того, iTunes зарегистрирована в Швейцарии, а не в США, что затрудняет юридические процессы.

7 октября на Всемирном бизнес-форуме в Нью-Йорке соберутся главы таких корпораций, как Goldman Sachs, Microsoft, Bank of America, General Motors, Citi и McDonald's. Но ключевым спикером форума считается Бен Бернанке - бывший председатель ФРС. Он возглавлял свое ведомство 8 лет. Бернанке боролся с худшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии бессменно. Как и у всякого крупного деятеля, у него есть и почитатели, и ненавистники. Первые говорят о неоценимой помощи рынку. От дна 2009 г. к моменту ухода Бернанке индекс S&P 500 вырос на 1100 пунктов. За это же время безработица упала до 6 с лишним процентов. Однако критики говорят о том, что все это далось американской экономике ценой опасной зависимости от печатного станка. Бен Бернанке - идеолог всех трех программ количественного смягчения, из-за которых баланс активов ФРС разросся почти до $4 трлн 400 млрд, в чем видят опасность нового финансового пузыря.

Во вторник в Германии выйдут данные по промпроизводству за август. После ощутимого июльского скачка эксперты ожидают весьма умеренных результатов. Прогноз - 0,6%. В июле показатель составил 2,5%. А в начале лета темпы промпроизводства в Германии вообще падали на 0,5%. Эксперты ING напоминают: не стоит недооценивать геополитический фактор. Многие германские предприятия экспортно ориентированны, причем именно на Россию и Украину. Конечно, падение промпроизводства повлияло на ВВП Германии, который во II квартале составил минус 0,2%. Это даже хуже нулевого результата по еврозоне. В III квартале многие европейские эксперты ждут роста германского ВВП. Только одну из важных причин предпочитают не упоминать. С 1 сентября в ЕС официально вступили в силу новые нормы расчета ВВП. Теперь смело можно учитывать проституцию, наркотики и торговлю оружием.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 октября: главные

Поделитесь с друзьями: