InvestFuture

Госдума изучит вопрос о сокращении рабочей недели

Прочитали: 20

Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. По словам главы комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, предложение МОТ "не останется без внимания Госдумы".

МОТ полагает, что переход на "четырехдневку" позволит увеличить количество рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду. Исаев заявил в интервью "Коммерсанту", что "комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме".

Важно не количество дней, а количество рабочих часов, считает Исаев, поскольку "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". Необходимо обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат, полагает депутат.

Эксперты неоднозначно оценивают предложение МОТ. По данным Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет сокращение рабочей недели до четырех дней. Каждый четвертый работодатель выступает категорически против предложения МОТ, причем большинство таких работодателей не убедило бы и сокращение зарплат работникам. Большинство работников (67%) также не согласились бы на такие перемены. "Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени", - отмечаею эксперты.

Низкая производительность труда и крайняя зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", считает управляющий директор Headhunter Михаил Жуков.

По его мнению, никто не возьмет на себя ответственность целый рабочий день не качать нефть, не добывать газ, уголь. "Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать", - полагает Жуков.

Ссылки по теме Россия перейдет на четырехдневную неделю? 5 причин

В России дорогая рабочая сила, а производительность труда сильно отстает от показателей в Европе, поэтому сокращение рабочего времени на 20% вызовет увеличение себестоимости продукции, считают другие эксперты.

"Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы", - считает сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума изучит вопрос о

Поделитесь с друзьями: