InvestFuture

США уже потратили на борьбу с ИГИЛ $1 млрд

Прочитали: 19

Пентагон уже потратил $1,1 млрд на военные операции против боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии с июня текущего года, сообщается в обнародованных материалах Центрального военного командования США.

Так, стоимость снарядов и ракет, задействованных ВМС США, составила $62 млн. В эту сумму входят 138 снарядов и 47 ракет "Томагавк", выпущенных с бортов кораблей.

Объем средств, потраченных на боеприпасы для ВВС, не раскрывается, однако известно, что они сбросили на позиции боевиков в Ираке и Сирии около 1 тыс. снарядов.

В июне американские беспилотники начали полеты над территорией Ирака в целях разведках о деятельности ИГ. С 8 августа американские ВВС стали наносить удары с воздуха по позициям боевиков на севере Ирака. В сентябре США в составе международной коалиции начали наносить авиаудары по позициям экстремистов ИГ в Сирии.

"Мы все еще расходуем средства в пределах $7-10 млн в день, как я сообщал на прошлой неделе, и это лишь предварительная оценка. Вероятно, цифры изменятся в скором времени, так как началась активная фаза операции", - заявил журналистам официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Альтернативная оценка от Гордона АдамсаГордон Адамс, преподаватель международных отношений в American University и эксперт по военным расходам, считает, что реальная оценка стоимости военной кампании против ИГИЛ составляет от $10 млрд до $15 млрд в 2015 финансовом году. В своих оценках он частично основывался на стоимости предыдущих операций США на Ближнем Востоке.
Эта оценка включает участие США в введении "бесполетных зон" над северным и южным Ираком после Иракской войны в 1990-1991 гг., а также поддержку США союзников по НАТО в попытках свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 г.
Адамс сказал, что это очень упрощенный подсчет, и подчеркнул: "Я не знаю никого, у кого были бы точные оценки".
Оценки Адамса на суммы от $10 млрд до $15 млрд станут максимальными в бюджетном запросе администрации на 2015 финансовый год, который начинается 1 октября и включает себя $496 млрд на персонал и текущие расходы Министерства обороны США, а также $58 млрд на "войну с терроризмом", что покрывает текущие расходы на войны.
Адамс предупредил, что, несмотря на оптимистичную риторику защитников действий США, таких как сенатор Джон МакКейн и сенатор Линдси Грэм, рядовые законодатели и члены комитета по ассигнованиям могут быть более несговорчивы в вопросе предоставления президенту расширенных военных полномочий и дополнительного финансирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США уже потратили на

Поделитесь с друзьями: