InvestFuture

Украина погружается в рынок - черный валютный

Прочитали: 28

Национальный банк Украины (НБУ) обратился к силовым ведомствам страны за помощью в борьбе с незаконной продажей наличной валюты, которая набирает обороты после введения Нацбанком ограничений на валютном рынке.

"Национальный банк Украины обнаружил на Украине десять нелегальных пунктов обмена валюты, которые работают без соответствующих лицензий. Нацбанк обратился к правоохранителям, чтобы те закрыли незаконные обменники", - сообщает пресс-служба НБУ.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, "регулятор осуществляет активные действия по выводу банков, которые занимаются "отмыванием" денег, с рынка и закрытию конвертационных центров". "Совместно с правоохранительными органами и системными банками мы должны предотвратить возможность перетока валюты с черного рынка в легальную банковскую систему", - подчеркнула Гонтарева.

НБУ продолжает проводить валютные интервенции на межбанковском рынке, однако наличной валюты в кассах банков нет, и стоимость доллара на черном рынке выше, чем на вывесках в обменных пунктах.

В сентябре НБУ ограничил сумму, которую один гражданин может обменять на валюту в одном обменном пункте за один день. Эта сумма теперь составляет 3 тыс. гривен (почти $200) против 15 тыс. гривен ранее. Кроме того, НБУ предложил банкам при продаже наличной валюты придерживаться курса 12,95-13,00 гривен за $1.

Во вторник котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины установились на уровне 12,9633/13,1500 гривны за $1 против 12,9550/13,1500 гривны накануне. Котировки гривны к евро составляют во вторник 16,4112/16,6492 гривны за 1 евро против 16,2790/16,5150 гривны в понедельник.

"На прошлой неделе мы создали межведомственную группу, позвали всех силовиков. У нас был генеральный прокурор, глава СБУ, глава милиции, финмониторинг, таможня и налоговая. Только общими силами вместе с правоохранительными органами мы можем это (незаконную продажу валюты - ред.) остановить", - отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, в прошлый четверг НБУ продал на аукционе $60 млн для пополнения банковских обменных пунктов. "Мы поставили такой маленький лимит - $200, - чтобы банки могли не просто выставлять индикативные курсы, а могли продавать валюту по этим ценам", - пояснила Гонтарева.

Глава НБУ предложила журналистам и участникам "круглого стола" вместе проверить наличие валюты в банковских пунктах. "Если банк, купивший валюту на аукционе, нам с вами ее не предложит, то это будет прекрасный повод, чтобы этот банк оштрафовать", - подчеркнула Гонтарева. Операционист ближайшего отделения банка отказалась продать валюту и объяснить причины своего отказа.

НБУ ранее закрыл несколько банков, занимавшихся незаконными операциями по выводу денег и обналичиванием. "Но, закрывая эти банки, мы еще не убиваем черный рынок. Спрос никуда не девается, он перетекает на черный рынок. Сейчас вместе с правоохранительными органами мы хотим это остановить", - заключила Гонтарева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина погружается в

Поделитесь с друзьями: