InvestFuture

Золото - альтернатива долларовой системе

Прочитали: 27

Многие экономисты не перестают удивляться тому, какое время переживают мировая экономика и финансовые рынки. Еще никогда в истории не было такого огромного количества долгов, при этом таких дорогих.

Такая аномалия действительно существует, и она подвергает рынки серьезной опасности. Эксперты видят в решении этого вопроса только один выход - поиск альтернативной замены. В качестве наиболее подходящего объекта для этой роли чаще всего называют проверенный временем драгоценный металл - золото.

Ниже будет приведен график, который наглядно демонстрирует, как стоимость золота влияет на увеличение американского долга.

Видно, что в 2011 г. стоимость золота по отношению к госдолгу США стала чрезмерно высокой, после чего развернулась и пошла в другом направлении.

По большому счету, это аналогия той тенденции, которая сформировалась в начале 1980-х гг. Все это видно из графика. Многие эксперты уверены, что корреляция сохранится, а это значит, что драгоценный металл сейчас выглядит аномально дешевым.

Еще одним обоснованием в пользу дешевого золота служит динамика балансовых счетов крупнейших центральных банков.

Если рассматривать золото не только как промышленный металл, но и как альтернативу деньгам, очевидно, что отдавать предпочтение следует тем деньгам, предложение которых за год увеличивается на 1,5%, а не тем, предложение которых растет на 20%.

Политические лидеры, скорее всего, прекрасно понимают, какую угрозу таит в себе их текущая политика, однако пока на какие-то радикальные изменения они не готовы, а значит будут продолжать делать вид, что ничего не происходит.

Опасаясь дефляции, центральные банки мира продолжают печатать деньги, манипулировать стоимостью активов и опускать доходности долговых обязательств ниже уровней инфляции. Все это только провоцирует рост долговой нагрузки.

Как Китай планирует уничтожить гегемонию доллара

Кстати, текущая система с гегемонией доллара и печатным станком устраивает отнюдь не всех. Китай, похоже, всерьез планирует изменить устройство мира.

Одной из важных тем уже достаточно давно являются попытки Китая создать на базе Шанхайской биржи золота своего рода центр по формированию рынка этого металла, пишет издание zerohedge. Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота подальше от американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счет резкого изменения цены на золото.

По мнению эксперта, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие для рынка деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. График ниже это наглядно демонстрирует.

Вилли говорит, что если посмотреть на статистику Comex за последние пару лет, становится ясно, что на этой площадке больше не происходит реальной поставки металла, а исполнение по контрактам происходит путем перечисления маржи. Совсем скоро этот момент позволит китайской бирже стать единственным местом, где определяется реальная стоимость золота, и тогда Китай приведет его стоимость к реальной. В конечном счете, как мы уже сказали, это мгновенно приведет к хаосу на рынке фиатных валют и неминуемо приведет к полной перезагрузке валютной системы.

Примерно неделю назад Шанхайская биржа золота начала предлагать контракт с реальной поставкой, что несет серьезную угрозу для торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке. Любопытный момент заключается в том, что совсем скоро после запуска контракта в Гонконге начались беспорядки.

"Но финальный шаг все равно за Китаем. Они создадут золотой центр в Шанхае и приведут в хаос валютную систему", - сказал Вилли.

Стоит отметить, что многие эксперты прогнозировали, что перезагрузка валютной системы произойдет в 2014 г., причем до конца лета. Однако пока этого не произошло, и США изо всех сил пытаются сохранить свое доминирующее положение, разжигая по всему миру военные конфликты.

За последние несколько недель доллар США очень сильно вырос, а все остальные валюты не менее сильно снижались. На этом фоне многие центральные банки активно закупают золото, к тому же цена его находится на достаточно низких уровнях. И надо отметить, что Китай признает: физическое золото является единственным катализатором, способным положить конец господству системы фиатных валют. Переоценка золота поможет защитить свою собственную валюту и отобрать финансовый контроль у Запада, избавившись от гегемонии доллара.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото - альтернатива

Поделитесь с друзьями: