InvestFuture

Порошенко vs Янукович, или помоги заработать родне

Прочитали: 25

Работники липецкой фабрики концерна Roshen написали открытое письмо покупателям продукции, так как она не пользуется спросом. Между тем, президент Украины Петр Порошенко говорил о продаже своего бизнеса сразу после победы на выборах. Но этого он так и не сделал.

Roshen купила акции липецкой кондитерской фабрики в 2011 г., и до недавнего времени актив не вызывал особых проблем. Тем не менее, 15 сентября производство было остановлено из-за затоваривания складов, так как торговые сети и само население отказывают покупать продукцию компании Roshen.

Сейчас две производственные линии запущены вновь, но если ситуация не поменяется кардинально, то фабрика просто прекратит свою деятельность, а 1,5 тыс. сотрудников окажутся без работы.

Приход нового владельца мог бы вернуть доверие к продукции, но пока Порошенко продает свои активы не очень активно. И это неудивительно, так как действующий бизнес уже традиционно позволяет зарабатывать родственникам глав Украины.

С момента инаугурации Порошенко уже прошло 5 месяцев, но продажа обширной бизнес-империи так и не сдвинулась с места. В конце сентября президент Украины только сообщил, что продажей бизнеса занимается компания Rothschild & Cie.

“Компания подтверждает, что Порошенко не имеет никакого влияния на это. Она имеет наибольший опыт, и сегодня крупнейшие мировые игроки являются участниками этого процесса для подготовки необходимых предложений, — сказал он. - За 100 дней я сделал все возможное, чтобы публично продемонстрировать этот процесс — это уже не только вопрос доверия украинцев, а вопрос доверия мира”.

Ранее бизнес Порошенко продавала компания “Инвестиционный капитал Украина”, но не преуспела в этом.

Судя по всему, заявления о продаже бизнеса были необходимы для того, чтобы максимально противопоставить себя бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Его неоднократно критиковали за то, что за время президента Януковича состояние его сына выросло в несколько раз, а сам он стал одним из богатейших людей Украины.

Бизнес-империя Александра Януковича По данным Forbes, только во второй половине прошлого года бизнес-империя Януковича-младшего выросла в три раза. Если в апреле его состояние оценивалось в $187 млн, то уже в ноябре стоимость активов, которыми он владеет, составила $510 млн. Причем до прихода к власти Виктора Януковича Александр не мог похвастаться такими результатами.

Основным бизнес-активом Александра Януковича является группа "МАКО", доходы которой в последние три года росли рекордными темпами. В начале 2013 г. группа "МАКО" контролировала Всеукраинский банк развития и еще 16 предприятий на Украине, в Нидерландах и Швейцарии. Необходимо отметить, что отследить точные данные о группе "МАКО" довольно сложно, поскольку группа зарегистрирована как непубличная компания.

Группа "МАКО"Основана в 2006 г. и лишь один раз представила аудированную отчетность, заверенную PricewaterhouseCoopers, в 2011 г. Согласно отчету в 2011 г. совокупные активы группы составили 1,709 млрд грн, чистые активы — 505,5 млн грн. Валовая прибыль от реализации достигла 5,3 млн грн, чистый процентный доход от банковской деятельности — 78,5 млн грн, результат от операций до налогообложения — 21,74 млн грн. При этом суммарные расходы по налогу на прибыль составили 5,13 млн грн. В Группу "МАКО" входят следующие компании:
Корпорация "Менеджмент Асcетс Компани" (МАКО) ЧАО "Эдельвейс" ООО "Архитектурно-Инжиниринговая Компания "Коснтруктив" ООО "МАКО Инвест" ООО "МАКО Трейдинг" ООО "МАКО Актив" ООО "Спасатель" ООО "Восточный Бизнес Центр" ЧАО "Кэпитал Билдинг Корпорейшен" MAKO Holding B.V. ЧАО "Маринсервис"

Необходимо отметить, что Всеукраинский банк развития стал самым динамично развивающимся бизнесом в стране, только за три года активы банка выросли практически в 13 раз, или на 1240%.

Столь фантастического результата банку удалось добиться благодаря получению ряда крупных государственные тендеров, а именно тендера на кредитование ЧАО "Львовский локомотиворемонтный завод" , КП "Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства" и ГТОО "Юго-Западная железная дорога".

Помимо этого, крупные компании использовали банк ВБР как способ защиты своих средств, наличие административного ресурса позволяло банку с легкостью преодолевать сложности, что делало его одним из самых надежных в стране. Именно этим объясняется тот факт, что ресурсная база банка росла в несколько раз быстрее среднеотраслевого значения, даже несмотря на то что ставки по депозитам, предлагаемым ВБР, были далеко не самыми привлекательными.

По сообщению украинских СМИ, Янукович может контролировать предприятие "Донбасский расчетно-финансовый центр", которое официально принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах Sarone Holdings Limited. Компания только в 2011 г. выиграла государственные тендеры на общую сумму 949,3 млн грн.

Бизнес-империя Петра Порошенко Но и бизнес-империя Петра Порошенко организована так, что там найдется место родственникам.

Кондитерские компании СМИ Аграрный бизнес Финансовые компании и сектор услуг Промышленные компании
"Центрально - Европейская кондитерская компания" ТРК "ТРТ - ТВ" "Укрпроминвест-Агро" СК "Краина" Севастопольский морской завод
Винницкая кондитерская фабрика ТРК "Экспресс - Информ" Продовольственная компания "Подолье" Спортклуб "5-й элемент" "Ленинская кузница"
Киевская кондитерская фабрика "Рошен" ТРК "НБМ" Группа "Агропродинвест" Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор" "Богдан-моторс"
Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" ТРК "Пилот- Украина" ПК "Заря Подолья" Международный инвестиционный банк ДДЗ "Энергоавтоматика"
Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен" Фирма "Экран" Агрофирма "Днепроагролан" "Интеркорн Корн Просессинг Индастри"
Bonbonetti Choco Kft "Мас-Агро" "Крахмалопродукт"
Липецкая кондитерская фабрика Агрофирма "Иванковцы" Днепропетровский крахмалопатоковый комбинат
Клайпедская кондитерская фабрика

Согласно Конституции Украины президент не может заниматься оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, но всеми активами управляет не президент.

Сами активы "упакованы" в публичное акционерное общество "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал" (ЗНКИФ). А управляет этим фондом отец Петра Порошенко - Алексей.

Учитывая то, что такая схема является законной, продавать бизнес-империю никто не торопится. Кроме этого, подобная схема позволяет работать и зарабатывать родственникам. Да и продать активы, часть из которых трудно назвать привлекательными для инвесторов, будет сложно при текущей экономической ситуации в стране, а стоимость продажи не будет выгодной.

Вот и получается, что продавать свою бизнес-империю Порошенко может долгие годы.

Кроме того, старший сын Петра Порошенко Алексей сейчас намерен стать депутатом Верховной рады. Статус депутата, в совокупности с уже действующим бизнесом Порошенко, связями и постом главы государства, открывает поразительные возможности для бизнеса.

Поэтому не стоит удивляться, если через некоторое время на Украине появится новая бизнес-звезда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко vs Янукович,

Поделитесь с друзьями: