InvestFuture

EY: потребительские расходы все ниже

Прочитали: 345

Инфляция ослабит покупательную способность российских потребителей и замедлит рост. Мало того, высокие темпы инфляции означают, что в следующем году Центральный банк будет снижать учетную ставку не так решительно. Такие выводы содержатся в исследовании EY "Экономический прогноз для России".

Россия - прогноз темпов роста ВВП на 2014 год: 0%...

Как ожидается, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, недавно введенный правительством России, негативно отразится и на инфляции, и на темпах роста экономики. В настоящее время мы прогнозируем, что в 2014 г. величина ВВП не изменится. Таким образом, мы скорректировали наш июньский прогноз, в котором мы рассчитывали на темпы роста 0,2%. Прогноз инфляции на текущий и на 2015 гг. в среднем составляет соответственно 7,3% и 7,2%, что существенно превышает июньский прогноз (6,9% и 5,3%).

Это обстоятельство ослабит покупательную способность российских потребителей и замедлит рост. Мало того, высокие темпы инфляции означают, что в следующем году Центральный банк будет снижать учетную ставку не так решительно, как мы ожидали, что замедлит и темпы восстановления экономики. В результате мы пересмотрели свой прогноз роста ВВП на 2015 г. в сторону резкого понижения (всего лишь 0,2% против июньского прогноза в 1,8%).

В краткосрочной перспективе слабость внутреннего спроса сохранится из-за следующих факторов:

Санкции - ограничения на доступ ряда российских организаций к западным рынкам капитала - надолго повысят для российских эмитентов стоимость привлечения заемных средств за рубежом. В результате этого российские эмитенты могут оказаться перед необходимостью выхода на рынки капитала в России и в странах Азии. Однако заимствования там обойдутся дороже, а объем доступных средств меньше, чем на западных рынках капитала.

Ужесточение кредитно-денежной политики: с марта ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 8%, или на 2,5 п. п. Мы ожидаем, что по мере ослабления рубля эта ставка повысится еще на 0,5%. Кроме того, высокие темпы инфляции не позволяют ожидать резкого увеличения ликвидности в 2015 г. Повышение ставки рефинансирования приведет к увеличению стоимости заимствований как для нефинансовых корпораций, так и для населения, подрывая внутренний спрос. Мы не ожидаем снижения ставок ЦБ РФ до 2015 г. и вялого роста экспорта.

Потеря конкурентоспособности: несмотря на ослабление рубля за прошедший год и на рост зарубежного спроса, по прогнозам в этом году объем экспорта вырастет всего на 1,8% по сравнению с ростом на 4,9% в 2013 г. Россия продолжит уступать долю рынка, до тех пор пока рост относительных затрат на оплату труда будет опережать аналогичные показатели других стран. Добывающие компании сталкиваются с ограничениями объемов производства, в то же время данные объемы в добывающих отраслях, скорее всего, продолжат стагнировать. Несмотря на по-прежнему значительный объем углеводородных ресурсов, мы считаем, что пик нефтедобычи в основном пройден. Некоторую поддержку обеспечит слабый импорт.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции - ограничения и запрет на ввоз сельскохозяйственных товаров из ряда западных стран - и слабый внутренний спрос, скорее всего, приведут к сокращению импорта и, как следствие, поддержат рост ВВП.

Хотя в текущем году будет наблюдаться резкое замедление потребительских расходов, влияние на ВВП все же будет положительным, если на рынке труда сохранится сбалансированная конъюнктура. Несмотря на снижение экономической активности в I квартале, безработица находится на низком уровне относительно исторических показателей. Рост безработицы маловероятен даже в условиях спада, учитывая снижение численности трудоспособного населения.

Тенденция к ухудшению ситуации с профицитом по торговым и текущим операциям, вероятнее всего, сохранится. По нашим прогнозам, в этом году профицит по текущим операциям составит всего 2,6% ВВП, несмотря на слабый внутренний спрос. При этом сальдо будет смещаться в направлении незначительного дефицита к 2018 г. по мере восстановления зарубежного спроса после возобновления роста и при практически полном (как ожидается) отсутствии роста цен на нефть.

Возврата к бурному росту цен на энергоносители не будет: значительный профицит по внешнеторговым операциям в прошедшем десятилетии был связан с резким ростом мировых цен на энергоносители, что привело к заметному улучшению торговых позиций России. Вместе с тем, цена на нефть не поднималась с 2011 г., и мы ожидаем в 2014 и 2015 гг. умеренного спада, что еще снизит профицит по внешнеторговым операциям средств за рубежом. В результате этого российские эмитенты могут оказаться перед необходимостью выхода на рынки капитала в России и в странах Азии. Однако заимствования там обойдутся дороже, а объем доступных средств меньше, чем на западных рынках капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
EY: потребительские

Поделитесь с друзьями: