InvestFuture

Аккерман возглавит совет директоров Bank of Cyprus?

Прочитали: 19

Йозеф Аккерман может стать председателем совета директоров Bank of Cyprus после реорганизации совета директоров, которое предлагают провести его крупнейшие акционеры, включая Уилбура Росса, американского миллиардера.

Бывший исполнительный директор Deutsche Bank возглавит новый состав директоров, который заменит старый состава. Ожидается, что старые члены совета директоров подадут в отставку во время ежегодного собрания акционеров 20 ноября.

Такое предложение было выдвинуто через год после того, как Bank of Cyprus был спасен от финансового краха.

В июле крупнейший кредитор Кипра попытался улучшить свои показатели, продав акции на сумму €1млрд инвесторам, включая Росса и Европейскому банку реконструкции и развития.

Росс, который возглавляет группу американских инвесторов, которым принадлежат 17% акций банка, объединился с Tyrus Capital, хедж-фондом в Монако, которому принадлежат 5%, чтобы предложить новый состав совета директоров.

“Мы крайне взволнованны,” – говорит Росс. “Дело не в том, что мы считаем, что старый состав совета директоров плохо работал; мы считаем, что было бы лучше, если бы у членов совета директоров было больше опыта в банковской сфере.”

Росс говорит, что банк сделал предложение Аккерману возглавить совет директоров в прошлом году, но он его отклонил из-за наличия у него других обязательств. Вместо него эту должность занял Джон Хурикан, бывший глава инвестиционного подразделения в Royal Bank of Scotland.

Аккерман возглавлял Deutsche Bank в течение 10 лет до 2012 года. Ему 66 лет, он гражданин Швейцарии. В прошлом году он ушел с поста председателя совета директоров в Zurich Insurance после того, как финансовый директор компании покончил жизнь самоубийством. Однако последующее расследование очистило Аккермана от всяких подозрений.

Среди тех, чьи кандидатуры были предложены в совет директоров, Арне Берггрен, бывший руководитель Swedbank, выдвинутый ЕБРР, и Майкл Спанос, бывший директор ЦБ Кипра.

Росс планирует стать вице-председателем банка вместе с Владимиром Стржалковским, бывшим главой российской горно-металлургической компании «Норильский никель».

Кроме того, выдвинуты такие кандидатуры, как Максим Гольдман, директор по стратегическим проектам в Renova, которую контролирует российский миллиардер Виктор Вексельберг. Сам Аккерман является независимым членом правления в Renova.

В следующем месяце акции Bank of Cyprus будут снова продаваться через год после того, как их продажа была временно прекращена. Банк ведет переговоры с Лондонской фондовой биржей и EuronextNYSE по вопросу о вторичном размещении акций в следующем году.

Еще одной сложностью для Bank of Cyprus стал стресс-тест ЕЦБ, который проводит пересмотр качества активов крупнейших кредиторов на континенте, результаты которого должны быть опубликованы 26 октября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аккерман возглавит совет

Поделитесь с друзьями: