InvestFuture

Европа катится в рецессию. Третий раз за 5 лет

Прочитали: 30

Из Европы продолжают поступать неутешительные данные. Там вновь наступает рецессия, уже третий раз с момента краха Lehman Brothers.

Только на этот раз экономический спад может оказаться куда хуже, чем раньше, поскольку теперь его возглавляют не периферийные страны, а Центральная Европа с Германией в первых рядах. Промышленное производство в стране в августе рухнуло на максимальную величину за последние 5 лет. Показатель упал на 4%, что хуже даже самого пессимистичного прогноза в -3%. Напомним, что последний раз столь сильное снижение промышленного производства в Германии наблюдалось в феврале 2009 г. Газета Financial Times пишет, что вышедшие данные могут означать лишь одно: Европа снова движется к рецессии, а значит, пострадают и ее крупнейшие экономические партнеры - Китай и США.

Отрывок из Financial Times "Слабые данные по промышленному производству дополнили ранее вышедшие слабые данные по промышленным заказам и наглядно показывают, как Германия начинает страдать от падения спроса на свою продукцию, в том числе и из-за геополитической напряженности. Многие экономисты уже понизили свои прогнозы по экономике страны на оставшуюся часть 2014 г. Они более не исключают, что Германия впадет в рецессию. Во II квартале страна уже зафиксировала падение ВВП на 0,2%, и в III квартале ситуация может повториться. Некоторые эксперты считают, что хорошая ситуация на рынке труда и сильный внутренний спрос смогут компенсировать спад в промышленности, но поможет ли это избежать технической рецессии, пока остается вопросом".

Итак, что мы имеем. Еврозона, экономика которой уже долго не может встать на ноги, очередной раз впадает в рецессию. При этом для решения экономических вопросов не было проведено никаких реальных реформ, зато Европейский центральный банк начал работать на полную программу, ослабил валюту, которая какое-то время помогала Германии держаться на плаву. Еврозона пожинает плоды своего бездействия и бюрократизма.

Греция напомнит о себе

Помимо текущих проблем, в обозримом будущем могут напомнить о себе и давно забытые старые. Агентство Standard & Poor's предупреждает, что через 15 месяцев Греция объявит дефолт.

Греция - страна, с которой в Старом Свете начался кризис суверенного долга, которую не раз спасали и по облигациям которой выплачивались страховки (CDS). Как же так вышло, что Греция снова стоит на грани банкротства, ведь под надзором внешних кредиторов она успешно выполняла необходимые структурные реформы?

Агентство Bloomberg приводит слова аналитика S&P Мари-Франса Рейно, который утверждает, что в ближайшие 15 месяцев страна не сможет самостоятельно финансировать свои расходы. Неужели Европа так сильно озаботилась проблемой дефляции и экономического роста, что не уследила за своей маленькой южной страной? Попробуем разобраться.

S&P оценивает потребности Греции в финансировании в ближайшие 15 месяцев в 43 млрд евро. В этих цифрах как раз и кроется основная суть. Дело в том, что даже если Греция продаст облигации в этом и следующем годах, этих денег все равно не хватит для покрытия потребностей в финансировании. Возможно, Афины могли бы продать больше облигаций, однако рынок сильно изменился, и вряд ли найдется тот инвестор, который пожелает вложиться в греческие бонды, осознавая все риски невозврата своих средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа катится в

Поделитесь с друзьями: