InvestFuture

История мирового экономического неравенства

Прочитали: 24

Британец Ангус Мэдисон, ушедший из жизни в 2010 г., был одним из самых влиятельных историков-экономистов; его книга о мировой экономике за последние два тысячелетия уже стала настоящей классикой.

Сегодня Организация экономического сотрудничества и развития (кстати, одно из мест, где работал Мэдисон) совместно с Университетом Утрехта провели обширное исследование условий жизни 25 стран с 1820 г.

Работа включает практически все стороны жизни: от зарплаты строителей в 1920-х гг. в Японии до уровня самоубийств в XIX веке в Италии. Это исследование, по сути, стало своеобразным мостом между макроэкономической панорамой Мэдисона и микроэкономическим обзором историка Питера Лазлетта, автора книги “Мир, который мы потеряли” (The World We Have Lost).

Факты, представленные в исследовании ОЭСР, в основном подтвердили то, что предполагалась ранее. Количество лет, потраченных людьми на образование, за этот период увеличилось везде. Средний рост человек почти также везде увеличился (лишь американцы с 1820 по 1990 гг. подросли на 1,1 см больше, чем китайцы). Покупательская способность зарплаты строителя выросла везде, хотя в Великобритании она увеличилась в 10 раз с 1820 г. по 2000 г., а в Индонезии всего в два раза, пишет журнал The Economist.

Однако есть исключение этой четкой тенденции – и исключением является неравенство. Можно было бы предположить, что мир династии Цин, царя Николая I и Британской Империи будут более уникальными, чем сегодняшний мир. Но в Китае, Таиланде, Германии и Египте неравенство в доходах было таким же в 2000 г., как и в 1820 г. Бразилия и Мексика сегодня имеют еще большее неравенство, чем в эпоху Симона Боливара. Только несколько богатых стран – таких как Франция и Япония – зафиксировали снижение неравенства в доходах.

То, что является истиной для индивидуальных стран, остается истиной и для мира, если его рассматривать, как единое государство.

Индекс Джини Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилась не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран. Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 г. по 1980 г., исследование этот период называет эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Таким образом, двухвековой рост глобального неравенства должен был появиться откуда-то еще: по мнению ученых из-за “межгосударственного неравенства” или разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными странами. Этот разрыв резко увеличился. В 1820 г. самая богатая страна – Великобритания – была в пять раз богаче, чем среднее бедное государство. Сегодня Америка в 25 раз богаче, чем средняя бедная страна.

Индекс Джини в межгосударственном неравенстве был на уровне 16 в 1820 г. В 1950 г. он взлетел до 55 пунктов, оставаясь примерно на том же месте с тех пор. Основной причиной неравенства с 1820 г. была индустриализация на Западе.

Это сделало глобальное распределение дохода довольно необычным. Нормальное распределение дохода выглядит в форме колокола: наибольшее число людей в центре, а богатые и бедные по краям.

График показывает, что в 2000 г. глобальное распределение дохода имело форму колокола, точно так же как в 1820 г. Однако в 1970 г. форма линии была иной, так как западные страны в этот период отрываются от большей части мира и становятся богаче, создавая второй “холм”.

По мнению исследователей, эта волна совпадает с отходом от глобализации в период с 1914 по 1970 гг. Как только глобализация отступила, богатые страны занимались внутренними проблемами и смогли уменьшить различие между богатыми и бедными гражданами. Как только глобализация вновь активизировалась после 1980 г., произошло противоположное: “глобализация стала причиной увеличения неравенства в доходах внутри стран, и в то же время снизила неравенство в доходах между странами”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
История мирового

Поделитесь с друзьями: