InvestFuture

Доступность ипотечных кредитов в Британии упала

Прочитали: 27

Доступность ипотечных кредитов в Великобритании в III квартале 2014 г. упала до минимального уровня с октября-декабря 2008 г.

Согласно данным Банка Англии индикатор доступности ипотечного кредитования, рассчитываемый британским регулятором, сократился до минус 28,5 пункта с 8,2 пункта во II квартале этого года.

Значение индекса упало ниже нулевого уровня впервые с 2012 г.

В обзоре Банка Англии отмечается, что спрос на ипотечные кредиты также "существенно сократился".

При этом отмечается, что банки более пессимистично оценивают перспективы изменения цен на недвижимость и меньше стремятся брать на себя риски.

Комитет по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC) обратился к правительству Великобритании с просьбой предоставить ему дополнительные полномочия по введению ограничений для рынка ипотеки, так как рост цен на жилье увеличился в стране до рекордных уровней.

"Ухудшение доступности ипотеки связано с изменением аппетита к риску, а также ожиданий банков в отношении цен на жилье", - говорится в обзоре британского регулятора.

Индикатор оценки банками перспектив цен на жилье в III квартале упал до минус 10,1 пункта с 0,7 пункта в предыдущем квартале, причем значение упало ниже нуля впервые с I квартала 2013 г.

Индикатор изменения аппетита к риску банков упал до минус 25,5 пункта с минус 2,3 пункта.

Индикатор спроса на ипотеку рухнул в прошедшем квартале до минус 27,4 пункта с 26,8 пункта в предыдущем квартале.

Банки также сообщили о сокращении интереса к кредитованию заемщиков, когда предполагаемая сумма кредита составляет более 90% стоимости приобретаемого жилья.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доступность ипотечных

Поделитесь с друзьями: