InvestFuture

На чьей стороне Еврокомиссия в "газовом споре"?

Прочитали: 21

Ряд зарубежных экспертов убеждены в том, что Еврокомиссия пытается вынудить Украину подписать "газовое соглашение" на невыгодных условиях.

Как пишет профессор юриспруденции Лондонского университета Алан Райли в своей статье на сайте naturalgaseurope.com, Еврокомиссия даже не пытается применить свои рычаги давления на российскую сторону с целью добиться более выгодного предложения для Украины.

Алан Райли: "ЕС занял пророссийскую сторону в "газовом" споре""Комиссар ЕС по энергетике Эттингер стремился добиться соглашения между сторонами по следующим условиям: стоимость 1 тысячи куб. м газа для Украины составит $385, причем минимальный объем поставок составит 5 млрд куб. м. Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.
Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку.
Во-первых, предложенная цена - $385 - значительно выше тех цен, которые платят за газ страны Западной Европы, хотя на газовом рынке, где значительную роль играют транзитные издержки, цены для Украины должны быть на порядок ниже, чем для других стран.
Во-вторых, непонятно, для чего Украине оплачивать $3,1 млрд долга до конца года, если Стокгольмский арбитраж займется рассмотрением спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" только в начале 2015 года.
В-третьих, предоплатная система может полностью лишить финансовую систему резервов".

Однако, если внимательно рассмотреть представленные Аланом Райли факты, теория о том, что Еврокомиссия заняла сторону России в газовом споре, оказывается несостоятельной. Дело в том, что цены на газ стоит рассматривать не в определенный момент времени, а в рамках более длительных периодов. Например, по итогам 2013 г. цена на газ для Украины была значительно ниже по сравнению с ценами для ключевых потребителей российского газа - Германии, Франции, Италии.

Более того, власти Украины фактически сами лишают себя козырей в рукаве. Например, за счет производства местного газа удалось бы добиться значительного снижения объемов закупок в России. Однако, вместо того чтобы стимулировать добычу "голубого топлива", власти страны внесли изменение в налоговое законодательство, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа. Новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

Стоит также отметить, что ожидание решения Стокгольмского международного арбитража для Киева ровным счетом ничего не изменит, особенно учитывая тот факт, что впереди тяжелая для Украины зима. Эксперты считают, что у "Газпрома" довольно высокие шансы выиграть дело в Стокгольме. Как отмечает партнер Jones Day Сергей Вольфсон, если российская компания обратилась исключительно с иском о взыскании задолженности по поставке газа, то при установлении действительных объемов поставок и соблюдения контрактных условий take or pay, а также при условии признания арбитрами действительности ранее установленной сторонами договорной цены, шансы на взыскание высоки.

"Результат рассмотрения иска будет зависеть от того, как стороны задокументировали свои переговоры по достижению существующей цены в прошлом и по возможной новой цене в последние месяцы", - отметил Вольфсон.

Ссылки по теме Украине не хватает денег МВФ, ищет средства в Канаде Украина приближается к экономическому самоубийству Продолжит ли ЕК расследование в отношении Газпрома?

Как отметил партнер Dechert LLP Дмитрий Курочкин, для любого юриста довольно странно должно звучать заявление украинской стороны о намерении добиться пересмотра оговоренной в контракте цены. При том, что право продавца на получение оплаты за реализованный покупателю товар, напротив, представляется неоспоримым. И с этой точки зрения очевидно, что шансы “Газпрома“ выиграть дело достаточно высоки.

Если говорить об опасности системы предоплаты для финансовой системы Украины, то необходимо также отметить, что дальнейшее получение газа в долг неприемлемо для "Газпрома", так как подрывает его финансовое состояние. Власти Украины по-прежнему не могут обнадежить граждан своей страны нормальным отоплением на период холодов. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. Реверсных поставок газа не хватит для прохождения отопительного сезона. Новых поставок не будет, пока Украина не оплатит долг в $5,3 млрд перед "Газпромом", и в данном вопросе Еврокомиссия не может оказывать давления на "Газпром", поскольку это будет грубым нарушением прав "голубого гиганта", что в конечном итоге скажется на потребителях в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На чьей стороне

Поделитесь с друзьями: