InvestFuture

Локальные "силиконовые долины"

Прочитали: 68

Силиконовая долина, расположенная в Калифорнии, является самым большим и известным в мире технологическим центром, однако это не единственное в мире место, где лучшие умы занимаются развитием инноваций.

Однако, как отмечает автор проекта UP Global Росс Бучанан, высокая концентрация стартапов наблюдается также и в ряде азиатских мегаполисов, таких как Сингапур или Шанхай, в маленьких европейских городках, таких как Эспоо в Финляндии и Двингело в Нидерландах.

Многие международные стартапы – в том числе шведский Spotify, эстонский Skype, израильский Waze – а совсем недавно и китайский Alibaba – были оценены на многие миллиарды долларов США.

Очевидно, что ключевые особенности Силиконовой долины, которые стимулируют инновации и предпринимательство – плотная концентрация человеческого таланта, соревновательный дух, легкий доступ к капиталу и поддерживающая нормативная среда – могут быть воспроизведены в различных условиях. Действительно, эти такие проекты удалось реализовать даже в странах, экономика, политика и культура которых резко отличается от стандартов США.

Финляндия Разумеется, не каждая страна идет к инновациям таким же путем. Финляндия, например, во многом обязана своим динамичным кластером компьютерных игр организованному студентами движению в сфере высшего образования. Благодаря релизу компанией Rovio Entertainment популярной игры Angry Birds в 2009 году был запущен инновационный бум в Еспоо. У

ниверситет Аалто, который стал финляндским эквивалент Стэнфорда в Калифорнии, продолжает стимулировать инновации в этой области, подпитывая среду программистов, дизайнеров необходимыми талантами. Студенты Аалто также запустили наиболее динамичную конференцию стартапов, в которой в ноябре этого года примут участие более 10 000 предпринимателей и финансистов.

Кроме того, университетская программа Startup Sauna помогает перспективным стартапам на ранних стадиях делать первые шаги в направлении успеха. Объекты программы, расположенные на территории кампуса, напоминают красочные офисы Google с добавлением финской особенности: видео конференц-залы были встроены в строения, напоминающие сауны. С момента своего создания в 2010 году 126 компаний прошли через Startup Sauna, получив в качестве инвестиций более $37 млн.

Сегодня Финляндия может похвастаться более чем 200-ми игровых стартапов, которые экспортируют 90% своей продукции. Согласно данным Аалто, финляндский игровой сектор испытал рост доходов на 260% в 2012-2013 годах, создав за прошлый год 1000 дополнительных рабочих мест и прибавив $1,5 млрд к общему объему финской экономики.

Нидерланды В Нидерландах правительство играет ведущую роль в стимулировании инновационной деятельности. Два с половиной года назад, голландское правительство объединило свои усилия с IBM и группой мелких и средних местных предприятий для запуска инновационного центра в Двингело, где расположен Нидерландский институт радиоастрономии.

Данный проект объединяет научные круги, богатые талантами местные компании и транснациональные корпорации ради общей цели – в данном случае, чтобы построить самый большой в мире радиотелескоп. Устройство будет обрабатывать и анализировать космические волны в радиодиапазоне, собранные с двух миллионов рассредоточенных антенн, что позволит исследователям нанести на карту форму вселенной (так они надеются) к 2020 году. IBM предоставляет вычислительную мощность для обработки данных, в то время как местные голландские компании создать необходимую инфраструктуру.

Помимо собственных конкретных целей, инициатива может помочь стимулировать более обширное преобразование технологического сектора Нидерландов.

Гонконг В Юго-Восточной Азии, Гонконг во многом и в первую очередь процветает благодаря своей бизнес-культуре, которая не обременена бюрократической волокитой и коррупцией. На создание нового бизнеса там необходимо два дня; налоги низкие; и также имеются обширные площади, оборудованные для совместной работы.

Кроме того, финансируемая правительством инкубационная программа Cyberport поддерживает развитие информационно-коммуникационных технологий промышленности Гонконга, предоставляя компаниям стартовый капитал, доступ к современному оборудованию и обучение в области предпринимательства, технологий и развития бизнеса. В результате, число предпринимателей за последние три года выросло на 300%.

Сингапур Сингапур, в свою очередь, все чаще видит последствия деятельности реформ в области регулирования, в том числе государственных субсидий и налоговых льгот для поощрения иностранных инвестиций в технологический сектор. В период 2002 по 2009 год было создано более 11 тысяч стартапов.

Сингапурская социальная сеть Bubble Motion (недавно переименованная в Bubbly) собрала более 20 миллионов пользователей в течение первых двух лет – почти в два раза больше, чем Facebook или Twitter собрали за аналогичный период. В числе ее инвесторов такие влиятельные фирмы Силиконовой долины, как Sequoia Capital, Northgate Capital и Comcast Ventures.

Китай В материковом Китае компания Alibaba недавно вошела в историю благодаря тому, что заработала $25 млрд после крупнейшего в мире IPO. Основатель компании Джек Ма говорит, что его цель заключается в создании процветающей "экосистемы" вокруг корпоративной штаб-квартиры в Ханчжоу.

Сотрудники, бывшие сотрудники и акционеры Alibaba в 2013 году уже выделили более $6 млрд на развитие местной экономки, а Университет Zhejiang и инкубационные центры для стартапов Fudi (созданные бывшими сотрудниками Alibaba) поощрили невероятную активность стартапов.

Калифорнийский анклав технологических компаний остается жемчужиной предпринимательской экосистемы. Однако международные новаторы все чаще понимают, что, хотя оценочные стоимости компаний Силиконовой долины и растут, реальные сделки для технически подкованных инвесторов можно найти и за пределами США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Локальные

Поделитесь с друзьями: