InvestFuture

Вайдман: ЕЦБ выходит за пределы своего мандата

Прочитали: 31

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман в очередной раз выступил с жесткой критикой агрессивных мер стимулирования ЕЦБ.

Вайдман, известный своим консервативным взглядом на денежно-кредитную политику, заявил в интервью изданию The Wall Street Journal, что ЕЦБ может стать заложником политики, стремясь разрешить экономические проблемы региона.

На его взгляд, программы выкупа мировыми центральными банками облигаций в первую очередь использовались для удержания долгосрочных ставок у минимальных значений, в то время как ЕЦБ стремится с помощью такой меры решить те проблемы, которыми должны заниматься национальные правительства.

И хотя у ЕЦБ есть мандат на выкуп облигаций, подобная мера довольно ограничена регламентом банка, поскольку противоречит ряду норм, согласно которым ЕЦБ не может финансировать правительства стран еврозоны.

Ссылки по теме Драги: ЕЦБ начнет выкуп ABS в IV квартале 2014 года Вайдман против мер стимулирования Драги

Вайдман подчеркнул, что консервативная философия Бундесбанка остается актуальной, даже несмотря на неоднократные финансовые кризисы в последние годы, которые вынудили мировые центробанки прибегнуть к нестандартным мерами, таким как выкуп активов на открытых рынках.

"Концепция независимого центрального банка, сконцентрированная на обеспечении ценовой стабильности, не стала старомодной и уже тем более не устарела. Она позволяет не попасть в ловушку," - сказал Вайдман.

Ранее с не менее жесткой критикой в адрес ЕЦБ выступил Юрген Штарк, занимавший позицию главного экономиста ЕЦБ с 2006 по 2011 гг. На его взгляд, ЕЦБ уступил огромному политическому давлению, в частности из Франции и Италии, чтобы ослабить еще больше денежно-кредитную политику и обменный курс.

"Но потакание старому политическому рефлексу манипулирования обменным курсом, чтобы создать конкурентное преимущество, даст в лучшем случае кратковременную передышку. Это не устранит структурную слабость соответствующих стран", - пишет в своем материале на Project Syndicate Штарк.

Он также отметил, что готовность ЕЦБ к покупке ABS особенно рискованна, поскольку теперь под удар ставятся европейские налогоплательщики. У ЕЦБ нет достаточных легитимных прав принимать такие далекоидущие решения, с потенциальными существенными перераспределительными эффектами, которые подразумевают еще большую опасность для независимости денежно-кредитной политики.

Но несмотря на критику коллег из Бундесбанка, а также ряда бывших экономистов, европейский регулятор намерен расширить свой баланс до уровней 2012 г., то есть на 1 млрд евро. В момент максимальных объемов покупок обеспеченных активами облигаций ЕЦБ также планирует вкачать в банковскую систему еврозоны около 400 млрд евро в рамках программы по предоставлению льготных кредитов по ставке 0,15%.

Однако экспертное сообщество уверено, что такие действия могут привести к неожиданным последствиям. Достаточно вспомнить, что перед началом гиперинфляции в Веймарской республике монетарным властям Германии удалось добиться резкого падения инфляции, а впоследствии и дефляции, которая удерживалась несколько лет, прежде чем начался хаос 1923 г. и темпы гиперинфляции не достигли 7100%.

ЕЦБ пытается бороться с замедлением скорости движения денежной массы с помощью запуска печатного станка. Во-первых, это краткосрочная мера, которая не позволяет решить непосредственно саму проблему, во-вторых, такой способ запустить экономику таит в себе серьезную опасность.

Дело в том, что скорость движения денежной массы может довольно быстро восстановиться, а вот быстро изъять колоссальный объем средств из экономики вряд ли получится. При реализации такого сценария темпы инфляции довольно быстро могут скакнуть от целевого значения к двузначным темпам роста.

Фактически европейский регулятор может допустить ошибку монетарных властей Веймарской республики, где после нескольких лет дефляции индекс потребительских цен начал расти в геометрической прогрессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вайдман: ЕЦБ выходит за

Поделитесь с друзьями: