InvestFuture

Эбола, протесты в Гонконге - главные угрозы бизнесу

Прочитали: 28

Согласно новому отчету, за последний квартал риск того, что общественные беспорядки подорвут бизнес, вырос на территории пятой части земли, при этом основными рисками названы беспорядки в Гонконге и вспышка вируса Эбола в Либерии. Массовые демонстрации, протесты рабочих, а также насилие на этнической и религиозной почве повысили уровень риска во многих странах, как сообщила консалтинговая компания Maplecroft в своем рейтинге Civil Unrest Index (Индекс общественных беспорядков), в котором оцениваются 197 стран мира.

В Гонконге зафиксировано наибольшее ухудшение стабильности из-за массовых протестов, которые происходят в последнее время. В Гонконге проходят протесты против жестких ограничений, введенных Пекином в отношении выборов, которые должны состояться в 2017 году.

Maplecroft подняла рейтинг риска Гонконга до отметки "высокий с отметки "средний", отметив при этом, что реакция китайских властей на протесты будет важным моментом, определяющим, будет ли ситуация ухудшаться и дальше.

"Даже если протесты прекратятся, но при этом не улучшится уровень демократической ответственности… то останется вероятность возникновения гражданских протестов в Гонконге в будущем, что впоследствии негативно скажется на ходе выборов в 2017 году," говорится в отчете.

Вспышка Эболы Помимо Гонконга, уровень риска Либерии также поднялся с отметки «средний» до отметки «высокий» из-за вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. Бедные западноафриканские страны пережили всплеск яростных протестов из-за эпидемии Эболы, которая уже унесла жизни около 739 человек в стране, согласно данным ВОЗ.

Один из таких протестов случился в августе, когда четыре человека были ранены, а полиция стреляла в протестующих и применила слезоточивый газ, чтобы разогнать тех, кто протестовал против карантина, направленного на сдерживание распространения смертельно опасного вируса.

Maplecroft также повысила рейтинг риска таких стран, как Гвинея и Сьерра-Леоне – эти страны также поражены вирусом Эболы. Около 2069 человек умерли от вируса в Гвинее и 623 человек в Сьерра-Леоне.

"Компании, работающие в Западной Африке, должны не только бороться с прямым влиянием вспышки Эболы, но также с операционными и логистическими сложностями, которые вызваны растущей вероятностью возникновения беспорядков," – говорится в отчете Maplecroft.

Приоритет для компаний Шарлотта Ингэм, главный аналитик в Maplecroft, говорит, что отслеживание ситуации в странах, уровень риска в которых очень высок, должно стать приоритетом для компаний.

"Общественные беспорядки могут создать проблемы для функционирования компаний, а также их системы снабжения, а кроме того, они могут негативно сказаться на безопасности сотрудников и имущества компаний," – говорит она.

Помимо демонстраций в Гонконге и вспышки Эболы, повышению нестабильности в мире способствуют протесты в ответ на израильскую военную операцию в Газе в июле и августа, а также нестабильность после присоединения Крыма к России.

Другие исследовательские центры также предупреждают о том, что мир станет мене стабильным. Согласно Институту экономики и мира, уровень безопасности снизился в 111 странах за последние 6 лет, и повысился только в 51 стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эбола, протесты в

Поделитесь с друзьями: