InvestFuture

Будет ли РТС ниже 1000?

Прочитали: 30

Российский фондовый рынок переживает самые тяжелые времена с момента начала мирового финансового кризиса. Отвесное падение, которое началось с самого начала этого года, продолжается. Инвесторов интересует только один вопрос - где дно?

Сразу стоит отметить, что рублевый индекс ММВБ пока еще подает признаки жизни и находится примерно по середине торгового диапазона, сформированного с 2011 г. А вот у долларового индекса РТС картина куда более печальная. Постепенное падение продолжается уже в течение более чем трех лет. За это время фондовый индикатор много раз ударялся от уровень в 1200 пунктов, и всякий раз уходил выше. Так было до этого года, однако в марте эта поддержка все же была пробита. Многие участники рынка уже свыклись с мыслью, что при пробое этого важного уровня дальнейшей жизни у индекса РТС просто нет. Впрочем, в мае сложились неплохие внешние условия, и спекулянты начали разгонять российский рынок, и в этом в принципе был смысл, поскольку летом выплачивались дивиденды, а купив бумаги по низким ценам можно было сорвать неплохой куш как за счет роста бумаг, так и за счет дивидендной доходности.

На этом, судя по всему, позитивная история индекса РТС подходит к концу. Дальше последовали санкции, после которых рынок уже не поднимался. Постепенно подтягивались и другие негативные события: стремительно падающая нефть, фронтальный рост доллара и до кучи падение рынка акций США.

В итоге индекс РТС снова пробил уровень в 1200 пунктов, затем попытался выбраться на поверхность, но в итоге уверенно ушел ниже и сейчас торгуется уже даже ниже отметки в 1100 пунктов. Желающих покупать не наблюдается, поскольку экономическая ситуация ухудшается, а значит и финансовые показатели компаний будут стагнировать. На этом фоне некоторые эксперты прогнозируют, что индекс упадет намного ниже отметки в 1000 пунктов, куда-то в районе 700 пунктов. В качестве аргументов к таким прогнозам приводится сравнительная динамика индекс РТС и цен на нефть, и она действительно указывает на возможность негативного сценария развития.

Уже сейчас к российскому интереса практически нет, ну а если долларовый индекс упадет еще ниже, то это фактически будет означать конец жизни российского фондового рынка. Учитывая, что финансовый блок правительства РФ готовится к тяжелым временам в ближайшие 2-3 года, то говорить о росте акций не приходится. Большинство "голубых фишек" нацелено на внешний рынок, а там сейчас происходят серьезные изменения. Торговый оборот с Европой сокращается, да и в целом вся мировая экономика демонстрирует замедление темпов роста. Об этом свидетельствуют и последние доклады от МВФ, и макроэкономическая статистика.

Спасти российский рынок в текущих условиях могло бы смягчение санкций со стороны Запада. Достаточно было бы хоть как-то ослабить ограничения на возможность привлечения капитала, но, учитывая, как развиваются события на Украине, надежды на это пока нет. Да и не было ее в принципе, поскольку совершенно очевидно, что Украина - это всего лишь повод для введения санкций.

Кстати, вполне возможно, что российский рынок ниже постарается и не падать, а просто будет жить где-то в узком диапазоне. Меркетмейеры просто будут его периодически возить то вверх, то вниз. Если сравнивать поведение рынка с весной этого года, то тогда можно было наблюдать практически запредельные объемы торгов, было видно, что кто-то покупал, сейчас же этого нет. Объемы, мягко говоря, не впечатляют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будет ли РТС ниже 1000?

Поделитесь с друзьями: