InvestFuture

Samsung: падение Титана

Прочитали: 18

Samsung прогнозирует снижение прибыли в III квартале 2014 г. на 60% по сравнению с 2013 г., чем весьма опечалила инвесторов. Предыдущие кварталы также сопровождались сокращением прибыли, однако нынешние результаты для корейской корпорации могут стать наиболее значительными в ее истории.

Причин, почему ранее успешная компания, сумевшая конкурировать с самой Apple, стремительно сдает позиции, несколько. Samsung пока остается лидером рынка, но доля, составлявшая в прошлом году 32%, сейчас, по оценке IDC, опустилась до 25%. Хуже, чем ожидалось, идут и продажи флагманской модели смартфона Galaxy S5. Компания продает больше смартфонов, чем кто-либо еще, но все равно вынуждена снижать цены на всю продукцию на фоне растущей конкуренции со стороны китайских производителей сравнительно дешевой электроники, которая тем не менее, по качеству не уступает гаджетам Samsung.

Китайская компания Xiaomi является отличным примером. Ее флагманский смартфон стоит $320, но по характеристикам и возможностям сопоставим с лучшим девайсом от Samsung - Galaxy S5, который стоит не менее $600. Xiaomi смогла обогнать Samsung по объемам продаж на крайне перспективном китайском рынке. Во втором квартале 2014 года рыночная доля Xiaomi составила 14%, в то время как как совокупная доля Apple и Samsung составила лишь 18%. Нельзя забывать, что "гуглофон" - есть "гуглофон". Все смартфоны на Android в большинстве своем обладают схожими возможностями, поэтоу для производителя типа Samsung сложно предложить какие-то уникальные функции софта, которые бы впоследствии не могли быть скопированы десятками азиатских вендоров, продающих телефоны с минимальной маржой.

Помимо фактора вынужденного снижения цен, продажи ранее сверхпопулярных премиальных моделей, вроде Galaxy S5 и Galaxy Note, также замедляются. И ситуация может стать только хуже, в связи с выходом новых смартфонов от Apple, имеющих сравнимый по размеру экран и технические характеристики. Чтобы избежать большего снижения показателей, Samsung готовит новую линейку флагманов с инновационным дизайном, а также серию более дешевых устройств, которые смогут конкурировать по цене и качеству с китайскими.

Если резюмировать, то положение Samsung сейчас выглядит так: компанию "зажали" с двух концов рынка мобильной электроники. В бюджетном секторе есть много более дешевых и сравнимо качественных альтернатив, а в премиальном сегменте мешает Apple с обновленными смартфонами, прекрасной экосистемой и аналогичной корейцам ценой. Отсутствие уникальных техических или программных функций и новшеств загоняют Samsung в угол, из которого будет непросто выбраться.

Еще одной неудачей, постигшей Samsung и отразившейся на ее имидже инновационой компании, стали носимые гаджеты. В прошлом году компания представила 5 моделей смартчасов, но все они получили негативные отзывы и продажи крайне вялые. Новая, 6-я модель часов, которые могут использоваться отдельно от смартфона для совершения звонков, выйдут этой осенью.

Позитивным фактором для компании в общем является тот факт, что деятельность Samsung простирается и за пределы мобильной отрасли, являющейся ранее наиболее прибыльной. У южнокорейсткого вендора есть довольно сильные подразделения, ответственные за выпуск телевизоров, чипов и полупроводников.

Компания также вкладывает значитльные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что дает вендору гипотетический шанс натолкнуться на прорывную технологию если не сейчас, то в некотором будущем или быстро адаптироваться к возникшему технотренду.

Samsung в понедельник объявила о планах по строительству в Южной Корее завода по выпуску чипов. Компания вложит в проект около $15 млрд с расчетом на повышение конкурентоспособности корпорации на рынке полупроводников.

До Хюн Во, аналитик из Mirae Asset Securities, полагает, что Samsung необходимо снизить зависимость от рынка смартфонов и уделять больше внимания полупроводниковому направлению. По его оценке, подразделение чипов Samsung в будущем году сможет повысить свою прибыль с 8,6 трлн до 11,5 трлн вон, тогда как прибыль подразделения смартфонов сократится с 14,8 трлн до 9,7 трлн вон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung: падение Титана

Поделитесь с друзьями: