InvestFuture

Введет ли Германия меры стимулирования экономики?

Прочитали: 29

Правительство Ангелы Меркель думает о мерах стимулирования роста экономики на фоне неоспоримых доказательств того, что крупнейшая европейская экономика рискует скатиться в рецессию.

Одним из пунктов плана стимулирования стало снижение обязательных пенсионных взносов на 0,6 процентного пункта, что будет способствовать вливанию 6 млрд евро ($7,6 млрд) в экономику страны, говорит Михаэль Фукс, представитель правящей в парламенте партии "Христианско-демократический союз". "Существует возможность некоторых мер стимулирования роста", – заявил Фукс в телефонном интервью.

Экономика Германии сбавляет обороты, так как замедление роста в еврозоне и политическое напряжение в отношениях с Россией дают свои результаты. Целью на следующий год является сбалансировать бюджет, при этом Меркель и ее коалиции пока удалось не поддаться на призывы стимулировать траты, чтобы ускорить рост.

"Правительство действовало весьма нерешительно. Зачастую оно просто говорило о том, что все хорошо, мы приближаемся к долговым тормозам, и мы не можем больше использовать их для дальнейших инвестиций, – говорит Карстен Бржески, главный экономист в ING-DiBa во Франкфурте. - Сейчас это положение меняется, и экономические показатели подталкивают правительство к переменам".

Промышленное производство Германии сократилось больше, чем прогнозировали экономисты: по сравнению с июлем, когда производство выросло на 1,6%, в августе оно сократилось на 4% с учетом сезонных изменений, заявило вчера министерство экономики. Это стало самым сильным снижением с января 2009 г., когда еврозона скатывалась в долговой кризис.

В августе объемы промышленных заказов снизились на 5,7%, что также является самым высоким показателем с 2009 г., а в сентябре сократился уровень промышленного производства.

Тенденция к снижению Индекс доверия, согласно исследовательскому институту Ifo, снизился до рекордного уровня за последние полтора года. Уровень безработицы вырос в сентябре второй месяц подряд. Кроме того, ВВП также сократился на 0,2% во II квартале.

"Для немецкой экономики складывается не самая благоприятная ситуация, и она остается неблагоприятной уже в течение некоторого времени, – говорит Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе. - Сейчас самое время привлекать инвестиции, включая государственные инвестиции в экономику Германии".

Стимулирование Меркель не пренебрегала мерами стимулирования в прошлом. Во время мирового финансового кризиса в 2009 г. первое правительство Меркель протолкнуло пакет мер стимулирования на сумму 115 млрд евро, а также систему возмещения части платежей за автомобиль, которую копировали другие страны, а также программу, в рамках которой рабочие остались на своих рабочих местах, при этом количество рабочих часов сократилось, до полного восстановления экономики.

На этот раз правительство Меркель пошло против международного давления, в том числе со стороны МВФ и ОЭСР, которые настаивали на стимулировании внутреннего спроса. Ее коалиция согласилась инвестировать 5 млрд евро в инфраструктуру, министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что его цель сбалансировать бюджет в следующем году не подлежит обсуждению.

МВФ, который снизил прогноз роста ВВП Германии на 2014 г. с 1,9% до 1,4%, заявил, что страна может позволить себе "очень нужные государственные инвестиции". "Я искренне убежден в том, что устойчивое финансирование является ключевым фактором для хорошего инвестиционного климата, – заявил Шойбле на пресс-конференции в Берлине. - Сомнения в нашей финансовой политике принесут нам больше вреда, чем любая краткосрочная программа стимулирования роста".

Режим жесткой экономии Среди несогласных с позицией Меркель – один из ее союзников по партии, Лотар Биндинг, который заявил, что необходимо больше тратить на инфраструктуру. "Это возможно, только если избавиться от убеждений в необходимости жесткой экономии", – говорит Биндинг.

И хотя раньше Германии продвигала идею жесткого бюджета во время долгового кризиса Европы, вызывая сопротивление тех, кто поддерживает идею тратить больше, экономический спад на внутреннем рынке может подтолкнуть ее к мерам стимулирования, говорит Бржески.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Введет ли Германия меры

Поделитесь с друзьями: