InvestFuture

Улюкаев: компаниям РФ надо рефинансировать $90 млрд

Прочитали: 29

До конца 2015 г. российским компаниям придется рефинансировать не менее $90 млрд за счет внутренних источников, поскольку внешние рынки финансирования закрыты, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в Госдуме.

"Важнейшим для нас риском является риск закрытия финансовых рынков. Собственно, эти риски уже материализованы. На сегодняшний день глобальные финансовые рынки для наших заемщиков закрыты. Это означает, что до конца 2015 г. сумма порядка $160 млрд должна быть рефинансирована за счет внутренних источников. Понятно, что эта цифра немного завышена, потому что она включает в себя внутригрупповые расчеты, когда были просто проводки через внешние рынки. Но все равно, я думаю, что реалистичная оценка - это не менее $90 млрд, которые должны быть изысканы из внутренних источников", - отметил Улюкаев.

"Это означает дополнительный спрос на кредитование со стороны российских банков. Но спрос кредитования для банков означает спрос со стороны банков на капитал и ликвидность. В этой связи чрезвычайно важны меры по повышению капитальной базы российских банков", - пояснил министр.

Поэтому правительство приняло решение о том, что выданные в 2009 г. субординированные кредиты можно конвертировать в капитал. "Это уже сделано для банков ВТБ, "Россельхозбанка", постепенно будет делаться для остальных банков - участников этой системы", - подчеркнул Улюкаев. Кроме того, принято решение о конвертации депозитов, которые ФНБ размещал в валюте во "Внешэкономбанке", в капитал банка.

Принято также решение о дополнительной капитализации ВЭБ на 30 млрд руб. в 2015 г. и дополнительной капитализации "Россельхозбанка" на 10 млрд руб. в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: компаниям РФ

Поделитесь с друзьями: