InvestFuture

Сила и слабость рынка труда США

Прочитали: 36

Экономика Америки, наконец-то, начинает набирать темпы. Согласно данным статистического управления Министерства труда США, количество рабочих мест увеличилось в сентябре на 248 тыс., что произошло благодаря рывку в таких секторах экономики, как сфера услуг, торговля и здравоохранение.

Таким образом, уровень безработицы впервые с 2008 г. опустился ниже 6%.

Кроме того, были пересмотрены в сторону увеличения цифры численности работающих в августе и июле (на 69 тыс. человек), что говорит о том, что американская экономика в предыдущие месяцы была не такой слабой, как предполагалось ранее, пишет британский журнал The Economist.

Статданные, безусловно, успокоят экономистов, которые высказывали сомнение по поводу восстановления крупнейшей экономики мира. Аналитики Deutsche Bank уже повысили прогноз по росту ВВП США в годовом исчислении в III квартале с 3,7% до 4,2%.

Однако имеются и менее радостные данные. Доля рабочей силы в общей численности взрослого населения слегка снизилась, достигнув самого низкого показателя с 1978 г.

Это означает, что рост населения едва поспевает за происходящим уходом на пенсию представителей поколения “бэби-бумер”, при этом экономический рост все еще не привлек тех людей, которые покинули рынок труда во время рецессии. Но более тревожный знак для рабочих (а также для правящей Демократической партии, которая надеется, что данные по безработице помогут ей на предстоящих в ноябре “промежуточных” выборах в конгресс) - сохранение стагнации в уровне заработной платы.

В то же время некоторые рабочие имеет возможность дольше работать. В промышленном производстве продолжительность средней рабочей недели слегка увеличилась, достигнув в сентябре самого высокого показателя за последние шестьдесят лет.

По мнению аналитиков, отчасти благодаря дешевому сланцевому газу сокращение промышленного производства прекратилось и даже постепенно начинает увеличиваться.

Растущий спрос на рабочие руки должен вскоре привести и к росту зарплат, так как безработица достигла уровня, когда работодателям придется платить больше, для того чтобы заполнить вакантные места (хотя это, скорее всего, произойдет лишь через несколько месяцев).

С момента опубликования отчета о безработице доллар укрепился до максимального за последние четыре года уровня, так как инвесторы ожидают, что статистика министерства труда заставит ФРС начать проводить более жесткую монетарную политику в ближайшее время. Индексы фондовых рынков также резко взлетели.

Ситуация в Америке контрастирует с продолжающейся стагнацией еврозоны, где индекс деловой активности (PMI) резко упал. Это не может не тревожить главу ЕЦБ Марио Драги, который пытается различными способами, в том числе с помощью дополнительного монетарного стимулирования, оживить европейскую экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сила и слабость рынка

Поделитесь с друзьями: