InvestFuture

Страны АТР помогут российским нефтяникам деньгами

Прочитали: 34

Привлечение Россией финансов из стран, не присоединившихся к санкциям, в частности из Китая, позволит профинансировать инвестиционные программы российских нефтяных компаний, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Правительство внимательно отслеживает ситуацию с финансированием инвестиционных программ во всех крупнейших нефтяных компаниях. Мы знаем финансовые балансы компаний, знаем графики погашения их внешней задолженности и в целом инвестиционные потребности компаний", - отметил Дворкович на церемонии ввода в опытно-промышленную эксплуатацию Имилорского месторождения в ХМАО.

Первый способ поддержки нефтегазовых компаний - работа с российскими банками. "Мы занимаемся их докапитализацией, чтобы российские банки могли в максимальном объеме удовлетворять потребности наших крупных компаний, частично это решает проблему финансирования инвестпрограмм", - подчеркнул вице-премьер.

"Второй элемент - это налоговый режим. Здесь важны две вещи - стабильность и стимулирование разработки старых и новых месторождений. Налог на финансовый результат - это один из элементов такой системы", - добавил Дворкович.

Третий способ поддержки компаний - инвестиции в трубопроводную систему. "Инвестпрограмма "Транснефти" позволяет рассчитывать на то, что нефть с новых месторождений будет в полном объеме поставляться как на рынки Европы, так и АТР. Все необходимые средства в программу "Транснефти" заложены", - подчеркнул вице-премьер.

"Кроме того, мы ведем активную работу с финансовыми институтами стран, которые не поддались искушению введения санкций, прежде всего это Китайская Народная Республика, ряд других стран. И рассчитываем на то, что в совокупности с нашими ресурсами это позволит нам в полной мере обеспечить финансирование инвестпрограмм нефтяных компаний", - заключил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны АТР помогут

Поделитесь с друзьями: