InvestFuture

Цены на нефть: ценовая война или политический сговор

Прочитали: 49

В результате сланцевого бума в США было произведено рекордное количество нефти на фоне снижения спроса, что привело к снижению цен до такого уровня, который может привести к сокращению бурения.

Внутренние месторождения дадут рекордную добычу в 1,1 млн баррелей в день в текущем году и еще 963 тыс. в 2015 г., что поднимет уровень добычи до максимального с 1970 г., согласно данным Управления по энергетической информации США. Статистическое подразделение управления прогнозирует, что потребление снизится на 0,2% до 18,9 млн баррелей в день в этом году, что является самым низким показателем с 2012 г.

Увеличение поставок за счет технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения и снижение спроса способствуют снижению стоимости нефти WTI.

"Если цены снизятся до $80 или меньше, а я считаю, что такое возможно, то мы увидим сокращение объема работ по бурению", - говорит Ральф Идс, заместитель председателя правления и глава подразделения по энергетическому инвестированию в Jefferies LLC, которая дала консультации по 38% сделок по слиянию и поглощению в США в этом году.

Стоимость нефти WTI снизилась до $87,39 за баррель сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже, приближаясь к самому низкому уровню с 17 апреля 2013 г. Ее стоимость на Лондонской бирже составила $87,75 за баррель на 8:47 по лондонскому времени.

Ценовая война Управление по энергетической информации США снизило прогноз стоимости нефти в 2014 и 2015 гг. из-за увеличения добычи и снижения потребления. В следующем году средняя стоимость нефти WTI составит $94,58 по сравнению с предыдущим прогнозом в $94,67.

Прогноз для Brent снизился до $101,67 с $103. В сентября добыча в США выросла до 8,7 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с июля 1986 г., по информации Управления по энергетической информации. Спрос в США снизился, так как американцы меньше водят машины и используют более экономичные автомобили.

Добыча сланцевой нефти очень дорогая, поэтому целесообразно продавать ее по высоким ценам, говорит Эд Морс, представитель Citigroup в Нью-Йорке. Добыча нефти из пласта глинистых сланцев стоит от $50 до $100 за баррель по сравнению с $10-25 за баррель при добыче из обычных запасов на Ближнем Востоке или в Северной Африке согласно данным Международного энергетического агентства.

По мере того как снижается импорт США, ОПЕК может начать ценовую войну согласно Commerzbank AG. Добыча стран ОПЕК в сентябре выросла до 30,935 млн баррелей в день.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, снизила продажные цены на нефть 1 октября, что говорит о том, что она готова снижать цены, чтобы не сдавать позиции на рынке, согласно Commerzbank. На страны ОПЕК приходится около 42% мировых запасов согласно BP Plc, третьей крупнейшей в Европе нефтяной компании.

"Существует общая обеспокоенность на рынке, что снижение спроса и увеличение предложения могут иметь негативные последствия", - говорит Бобби Тьюдор, глава Tudor Pickering Holt & Co., инвестиционного банка в Хьюстоне. Ранее Тьюдор был партнером Goldman Sachs Group.

Меньше сделок Операции на рынке капитала, которые были сделаны три или шесть месяцев назад, вероятно, будут отложены из-за этого снижения, говорит Грант Портер, вице-председатель энергетической группы Barclays Plc. Barclays является крупнейшим консультантом энергетических компаний США по продаже акций в текущем году согласно данным издания Bloomberg.

Добыча США растет, по мере того как компании добывают все больше нефти из каждой скважины, говорит Идс, в команде которого 26 технических экспертов.

В мире увеличение потребления во II квартале стало самым низким с 2011 г. согласно Управлению по энергетической информации США. В прошлом месяце управление снизило прогноз спроса на 0,2% на текущий год и на 0,1 % на 2015 г.

Такое снижение "совсем не удивительно", заявило управление в своем отчете за 11 сентября. Оно связывает снижение спроса с экономическим ростом Китая и Европы.

Торговля нефтью Цены на нефть сложнее изменить, так как нефть продается на более глобальном уровне, чем газ, согласно Стивену Трауберу, заместителю главы Citigroup в Хьюстоне. Нефть можно транспортировать на танкерах, в автоцистернах или по трубопроводам, а газ нужно предварительно заморозить, прежде чем его транспортировать.

Конечно, цены на нефть не упадут настолько, чтобы приостановилась ее добыча. Около 70% запасов США останутся доходными при цене $75 за баррель согласно данным Wood Mackenzie, промышленному консультанту из Эдинбурга.

Страны ОПЕК также могут предотвратить дальнейшее снижение цен, так как странам нужны высокие цены, чтобы поддержать расходы на социальные нужды. Саудовской Аравии нужна цена в $87,63 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет, по сравнению с $66,50, которые нужны ОАЭ, и $92,96 для Ирака согласно оценкам МВФ.

Экспорт СПГ США одобрили 4 установки по сжижению природного газа для последующей отправки его на экспорт. США запрещает экспорт сырой нефти, однако такие продукты, как бензин, свободно продаются. Производители лоббируют ослабление ограничений для сырой нефти.

В последний раз в США бум на внутреннем рынке нефти наблюдался в 1980-е гг., сразу после арабского эмбарго. Он закончился, когда новые поставки затопили рынок. Цены снизились до $9,95 за баррель в апреле 1986 г. с $32,35 в августе предыдущего года, а среднегодовая стоимость оставалась ниже $30 за баррель до 2000 г.

"Что происходит: вы добываете слишком много нефти и газа, и цены становятся слишком низкими, поэтому вы перестаете бурить, так как просто не можете заработать на этом деньги", – говорит Т. Бун Пикенс, основатель и глава BP Capital LLC в Далласе.

Сговор? Не исключено, что нынешнее падение цен на нефть является результатом сговора нескольких основных игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока, заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, однозначно утверждать, что нефтяным рынком кто-то манипулирует, нельзя.

"Тем не менее есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере", – сказал Кудрин.

С середины июля цены на нефть на мировых рынках упали почти на 20%. Снижение цены на нефть совпало с резким ростом курса доллара ко всем мировым валютам, который произошел на фоне постепенного отказа ФРС США от политики "печатного станка".

Большинство как западных, так и российских экспертов и участников рынка предположение Кудрина не поддерживают, хотя в нефтяных кругах оно активно обсуждается и доказывается. Тем не менее большинство специалистов полагают, что нынешние колебания являются прямым следствием фундаментальных факторов. Это прежде всего избыток предложения на рынке при снижении спроса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть: ценовая

Поделитесь с друзьями: