InvestFuture

S&P: правительство РФ начнет стимулировать экономику

Прочитали: 43

Власти России могут прибегнуть к мерам стимулирования экономики в ближайшее время, считают эксперты международного рейтингового агентства S&P.

"Мы ожидаем, что с 2015 г. правительство будет использовать небольшое стимулирование экономики, которое приведет к увеличению дефицита бюджета расширенного правительства до 2% ВВП", - отмечается в докладе агентства.

Более того, эксперты отметили, что правительство будет придерживаться бюджетного правила, поддерживая дефицит федерального бюджета на уровне, не превышающем 1% ВВП, в зависимости от цен на нефть, но также может использовать часть средств Фонда национального благосостояния для поддержки экономики.

"Скорректированное правило позволяет использовать до 60% средств этого фонда, которые по состоянию на сентябрь 2014 г. составляли 4,4% ВВП, для финансирования внутренних инфраструктурных проектов", - отметили эксперты.

В 2014 г. бюджет получил дополнительные доходы в результате ослабления рубля, поскольку доходы от нефти и газа, на долю которых приходится половина совокупных доходов федерального бюджета, номинируются в иностранной валюте. По прогнозам аналитиков, в 2014 г. профицит федерального бюджета составит 0,4% ВВП, а дефицит бюджета расширенного правительства — около 0,5%.

В докладе отмечается, что стимулирование экономики может стать необходимым, так как международные санкции, а также российские ответные санкции обусловят замедление экономического роста в 2014-2015 гг. Согласно их прогнозу реальный ВВП во втором полугодии 2014 г. снизится в среднем до 0,3% по итогам года и лишь незначительно вырастет до 1,1% в 2015 г.

Как считают аналитики агентства, существуют два основных канала, через которые международные санкции и ответные санкции со стороны России оказывают негативное влияние на экономику.

Во-первых, ограниченный доступ к финансовым рынкам и увеличение стоимости финансирования для российских заемщиков, а также неопределенность относительно условий ведения бизнеса негативно сказываются на инвестициях.

Во-вторых, резкое сокращение предложения продуктов питания, обусловленное введенным Россией запретом на импорт сельскохозяйственной продукции, и возобновившееся обесценение рубля привели к росту инфляции и снижению покупательной способности населения.

"Эти факторы окажут дополнительное негативное влияние на прогноз развития российской экономики, темпы роста которой замедлились еще до начала кризиса", - говорится в докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: правительство

Поделитесь с друзьями: