InvestFuture

Падение рынка США. Что изменилось?

Прочитали: 14

Во вторник на американском рынке акций наблюдались самые сильные за два месяца распродажи. Эксперты начали гадать, что же изменилось, ведь плохие новости поступали на рынок в течение 6 лет и это не мешало ему расти.

Вряд ли последние макроэкономические данные стали для кого-то сюрпризом, ну разве что для самых отчаянных оптимистов. Однако было бы глупо утверждать, что рынки начали падать из-за того, что какое-то относительно небольшое количество трейдеров вдруг осознало, что все не так хорошо, как им казалось. Вопрос скорее не в том, какова была реакция, а почему она была именно такой. Издание zerohedge приводит слова Стивена Энгландера из Citi, который достаточно подробно описывает свое видение ситуации.

Он говорит, что сейчас мы видим панические распродажи на рынке акций и не менее панические покупки облигаций из-за опасения замедления темпов роста мировой экономики. Но падение происходит не из-за осознания самого факта замедления, а из-за осознания того, что у властей практически нет инструментов для предотвращения этого процесса.

Если посмотреть на доходности облигаций стран с крупнейшими экономиками, становится ясно, что они находятся на крайне низких уровнях. Экономисты понимают, что если предыдущее снижение ставок на сотни базисных пунктов не привело к возрождению экономики, то очередные 20-30 пунктов снижения ставки вряд ли сыграют какую-то роль.

Вместе с тем, заявления представителей ФРС, например Дадли или Кочерлакоты, могут иметь дополнительный негативный эффект. Вероятно, говоря о том, что спешить с повышением ставок не стоит, они пытаются успокоить рынки, однако своими высказываниями они лишь подчеркивают всю условность экономического восстановления экономики, чувствительность к повышению ставок и к внешним шокам. Иными словами, из этих комментариев рынок для себя уяснил, что американская экономика не настолько окрепла, чтобы не обращать внимания на внешний мир, где замедление уже идет полным ходом.

Кроме того, и инвесторы, и бизнес совсем не испытывают уверенности в том, что любые политические решения окажутся верными и не приведут к новым негативным последствиям. Здесь, скорее всего, речь идет о внешней политике США и, в частности, о санкциях.

Все это также объясняет, почему плохие новости вдруг стали восприниматься рынком как плохие новости, а не наоборот, как это было раньше. Все дело в том, что до определенного момента инвесторы имели четкое представление, что раз экономика хромает, то власти предпримут антикризисные меры, которые будут помогать и экономике, и самим рынкам. Но когда инвесторы видят, что никаких эффективных мер не предпринимается, а каждый раз предлагается лишь очередная порция QE, то они понимают, что кроме свежей ликвидности ждать нечего, и просто вкладывают эти деньги в облигации.

Наиболее эффективным ответом на внешние шоки была бы комбинация бюджетной политики, поддерживаемой денежной экспансией центрального банка.

Примерно такой же точки зрения придерживается и еще один эксперт - Джим Рейд из Deutsche Bank. Он также говорит о том, что сейчас поток новостей совсем не хуже, чем он был в последние месяцы или даже пару лет, просто сейчас плохие новости стали плохими для рынка, поскольку этот мир осознает, что совсем скоро ему придется жить без QE, а значит плохая новость больше не означает новую порцию ликвидности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение рынка США. Что

Поделитесь с друзьями: