InvestFuture

9 октября. Главные события дня

Прочитали: 28

Что будет с главным активом АФК "Система"? Дело "Башнефти" рассмотрят в Арбитражном суде. Глава Европейского центробанка Марио Драги выступит в Вашингтоне. Банк Англии определится с ключевой ставкой. А претенденты на посты в команде будущего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера должны сдать письменный экзамен.

РОССИЯ

Самое громкое дело этой осени: в четверг Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры к АФК "Система". Следствие утверждает, что в 2009 г. предприятия Башкирского ТЭКа (позже объединенные в компанию "Башнефть") были выкуплены по заведомо низкой цене: "скидка" составила $500 млн. В отмывании денег был обвинен глава АФК "Системы" Владимир Евтушенков. Один из крупнейших предпринимателей России оказался под домашним арестом. Попытки бизнес-сообщества добиться смягчения этой меры не имели успеха. Президент Владимир Путин уже заявил, что не будет вмешиваться в ход этого дела, но надеется, что решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой плоскости. Между тем, акции компании за эти недели успели подешеветь вдвое.

Елена Батурина, предпринимательница и супруга бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, требует от министерства финансов 33,5 млрд руб. В четверг Арбитражный суд рассмотрит иск, который подала ее фирма - Территориальная дирекция "Сетуньская". Компания требует компенсации за изъятые в пользу государства земельные участки на западе Москвы. Они были приобретены Батуриной у частного собственника. Но затем Росимущество оспорило эти права. В итоге земли были зарезервированы под строительство зданий для посольств Индии, Китая и Кубы.

Банк Англии объявит об очередном решении по процентной ставке. Впрочем, сюрпризов здесь ждать не стоит: глава ведомства Марк Карни ранее заявлял, что кардинальные изменения в политике регулятора начнутся со следующего года. Так что значение ключевой ставки, скорее всего, останется прежним: 0,5%. С одной стороны, британская экономика в последнее время дает позитивные сигналы один за другим: безработица на минимуме с 2008 г., темпы роста ВВП набирают обороты. Однако в Соединенном Королевстве есть и поводы для беспокойства. К примеру, индекс менеджеров по закупкам PMI двигается вниз уже третий месяц подряд, обещая замедление активности в производстве. Прогнозы предрекают падение цен на недвижимость, а потребительские цены начинают снижаться быстрее прогнозов. Так недалеко и до дефляции - эта угроза уже нависла над многими странами еврозоны.

Дефляция остается основной проблемой для главы Европейского центробанка Марио Драги. Во многих странах еврозоны цены идут вниз. Товары дешевеют, компании теряют прибыль, производство стагнирует. На последнем заседании регулятор оставил ключевые ставки на рекордно низких уровнях. Ставка по депозитам – ниже нуля. Так коммерческие банки пытаются заставить инвестировать деньги, а не хранить их на счетах. А в четверг Марио Драги выступит с речью в Вашингтоне. Возможно, здесь инвесторы смогут получить больше конкретики? Предыдущая конференция главы ЕЦБ разочаровала участников рынка. Руководитель ведомства подтвердил, что программа выкупа активов и облигаций начнется уже в середине октября и рассчитана на два года. Но конкретные объемы так и не были названы. Между тем, евро по-прежнему на двухлетнем минимуме к доллару.

Экзамен для 28 новых европейских комиссаров. К сегодняшнему дню Европарламент должен принять решение относительно кандидатуры каждого из претендентов на посты в команде Жан-Клода Юнкера. Именно он с ноября займет место Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии. Но как оказалось, смена караула под вопросом. Сразу пять выдвиженцев Юнкера получили от ворот поворот: испанец Мигель Ариса Каньете, француз Пьер Московичи, британец Джонатан Хилл, уроженка Чехии Вера Юрова и венгр Тибор Наврачич. Они должны были получить посты комиссаров по энергетике, экономике, налогообложению, финансовым рынкам, юстиции и культуры, но не смогли убедить евродепутатов, что являются лучшими претендентами на должности. Теперь впервые в истории они должны письменно ответить на дополнительные вопросы. Если и это не сработает, начало работы обновленной Еврокомиссии может быть отложено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 октября. Главные

Поделитесь с друзьями: