InvestFuture

"Минутки" ФРС: крепкий доллар бьет по экономике США

Прочитали: 33

Публикация содержания протокола последнего заседания ФРС стала поводом для резкого роста на американских рынках.

Публикация "минуток" последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) вызвала крайне позитивную реакцию среди инвесторов.

Дело в том, что ряд членов Комитета по открытому рынку предложили отказаться от формулировки о том, что ставки будут удерживаться у минимальных значений еще длительное время. Как отмечалось в протоколе, ряд участников заседания выразили опасения, что фраза "сохранение минимальных ставок в течение продолжительного промежутка времени" может быть воспринята рынками как обязательство, а не как зависимая от ситуации формулировка.

Однако это предложение было отклонено, поскольку вызвало опасения, что рынки сочтут отказ от такой формулировки как сигнал к фундаментальной смене в политике ФРС.

Более того, члены FOMC выразили серьезную обеспокоенность относительно негативного влияния крепнущего доллара на экономику страны: в результате этого фактора был снижен среднесрочный прогноз роста ВВП США.

"Некоторые участники выразили озабоченность тем, что сохраняющийся недостаточный рост экономики и инфляции в еврозоне может привести к дальнейшему повышению доллара и вызвать неблагоприятные последствия для экспортного сектора США", - говорится в протоколах.

Ряд чиновников ФРС заявили, что ослабление экономики Европы может привести к слишком сильному укреплению доллара.

"Замедление роста экономики Китая и Японии, а также непредвиденные обстоятельства, такие как конфликты на Украине и Ближнем Востоке, могут вызвать похожие риски", - отмечается в протоколах.

Помимо того, что это угрожает росту ВВП США, этот фактор может стать причиной снижения темпов инфляции, которые и без того далеки от целевого значения 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Минутки quot; ФРС:

Поделитесь с друзьями: