InvestFuture

ЦБ России отозвал лицензии у трех банков

Прочитали: 25

В среду, 9 октября, ЦБ РФ отозвал лицензии на выполнение банковских операций у московского АКБ "Универсальный кредит", у ростовского ООО КБ "Донинвест" и у ОАО банк "Народный кредит".

"Народный кредит"

Регулятор отмечает, что решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

"Кредитная организация не обеспечивала своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, в связи с чем в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка приказом Банка России с 01.10.2014 на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" была возложена функция временной администрации ОАО Банк "Народный кредит", полномочия которой прекращены", - говорится в заявлении Банка России.

По величине активов "Народный кредит" на 01.09.2014 занимал 112-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Универсальный кредит"

В сообщении банка отмечается, что финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

В связи с потерей ликвидности ОАО АКБ "Универсальный кредит" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк предоставлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения, отмечается в сообщении.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения.

По величине активов "Универсальный кредит" на 01.09.2014 занимал 495-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Донинвест"

В пресс-релизе банка говорится, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ООО КБ "Донинвест" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения

По величине активов "Донинвест" на 01.09.2014 занимал 510-е место в банковской системе Российской Федерации.

Страхование вкладов

Банки "Народный кредит", "Универсальный кредит" и "Донинвест" являлись участниками системы страхования вкладов. Поэтому отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Согласно сообщению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплаты вкладчикам данных банков начнутся не позднее 23 октября. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ России отозвал

Поделитесь с друзьями: