InvestFuture

Shell продает активы в Нигерии

Прочитали: 19

Royal Dutch Shell подписала договор о продаже продуктивного нефтяного блока в Нигерии консорциуму, который возглавляет нефтетрейдер Taleveras Group, заявляют два источника, знакомые с ситуацией.

Нигерийская компания Taleveras заплатит Shell более $2,5 млрд за блок, который известен как Лицензионный участок 29 (Oil Mining License 29), а также за трубопровод.

Shell уже несколько лет планировала продажу своих активов в Нигерии, где происходят утечки в основном за счет незаконной откачки нефти.

OML 29 является крупнейшим активом в южной части реки Нигер, который в прошлом году Shell выставила на аукцион. Помимо нефтяного блока сделка с Taleveras включает трубопровод Nembe Creek, который, несмотря на утечки, все еще является одной из главных нефтяных артерий страны.

“Мы подписали договоры о купле-продаже на некоторые активы, однако не на все, что мы планировали продать. В случае успешного завершения покупки мы сделаем официальное заявление", - отметил представитель Shell, однако отказавшись дать комментарий по поводу слухов о продаже OML 29.

Представитель Taleveras заявил, что компания является одним из победителей торгов за OML 29, однако отказался отвечать на вопрос о том, когда сделка будет завершена.

Важный шаг Продажа трубопровода Nembe Creek станет самым важным шагом Shell по выходу из региона, в котором в последние десятилетия наблюдалось множество проблем. Только за последние год на Nembe Creek было обнаружено множество трещин, и случился, по меньшей мере, один пожар.

Тем не менее это также и довольно прибыльный источник доходов, принимая во внимание тот факт, что другие компании, которые занимаются перекачкой нефти в этом регионе, должны платить арендную плату для транспортировки нефти на рынок.

"Это очень хорошая сделка для Taleveras. На OML 29 по-прежнему добывается много нефти, и за использование трубопровода Nembe Creek можно взимать арендную плату", – заявил один из источников.

Политическая обстановка Политические соображения также принимаются в расчет. Правительство Нигерии стремится передать наземную добычу в руки отечественных нефтяных компаний, оставив крупным иностранным игрокам более трудные и капиталоемкие проекты на глубоководном шельфе.

Компаниям мешает также неопределенность, связанная с рядом конкретных положений нигерийского нефтяного законопроекта, призванного изменить облик отрасли. Законопроект застрял в парламенте на два года, и маловероятно, что закон будет принят до выборов, назначенных на февраль 2015 г.

Shell принадлежит 30% акций, Национальной нефтяной корпорации Нигерии - 55%, французской Total - 10% и итальянской Eni - 5%. С 2010 г. нигерийское подразделение Shell продало активов в Нигерии на сумму $1,8 млрд. Это не единственная западная нефтяная компания, которая сокращает свое присутствие в этом регионе. ConocoPhillips продала свой бизнес по добыче местной компании Oando в июне, а Chevron также продает свои активы в Нигерии.

В январе СМИ называли трейдеров Glencore и Mercuria в числе компаний, планирующих подать заявку на покупку у Shell, Total и Eni активов в Нигерии на $3 млрд.

По словам источников, среди претендентов на лицензионные участки Shell был самый богатый человек в Африке, Алико Данготе, который имеет интересы в цементной и пищевой промышленности, однако ему не досталось ничего.

Другие активы Ранее австралийский финансовый холдинг Macquarie Group Ltd. и Glencore участвовали в борьбе за австралийские активы Shell в сфере переработки и сбыта. Однако в феврале активы были проданы нефтяному трейдеру Vitol и Инвестиционному совету Абу-Даби за $2,2 млрд.

Помимо этого Royal Dutch Shell ранее объявила о продаже своих газовых активов в американских штатах Вайоминг и Луизиана. В рамках сделки Shell должна получить за свои американские активы $2,1 млрд, а также месторождения сланцевого газа Utica и Marcellus на территории штата Пенсильвания. В другой сделке компания Vine Oil & Gas LP и ее партнер корпорация Blackstone Group LP выкупили у Shell ее газовые резервы в штате Луизиана за $1,2 млрд.

С начала 2014 г. компания Royal Dutch Shell Plc уже продала свои активы на сумму более $8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell продает активы в

Поделитесь с друзьями: