InvestFuture

"Башнефть" запустила установку по выпуску водорода

Прочитали: 24

"Башнефть" ввела в строй установку по производству водорода на предприятии "Башнефть-Новойл". Проект позволит "Башнефти" производить 100% бензина и дизельного топлива по стандарту "Евро-5".

Установка по производству водорода внесет свой вклад в выполнение требований Технического регламента по качеству моторного топлива. По проектной производительности - 420 тонн водорода в сутки - установка является крупнейшей в России.

Совокупная мощность предприятий по производству водорода на НПЗ "Башнефти" увеличилась почти в три раза, что позволяет полностью удовлетворить потребности компании в водороде. "С вводом установки "Башнефть" сможет выпускать все автомобильные топлива в соответствии с нормативами 5 экологического класса (Евро-5) со сверхнизким содержанием серы - менее 10 ppm (0,001%)", - отмечает компания.

Строительство установки начали в сентябре 2012 г., вложения в проект превысили 12 млрд руб. Предприятие построено по лицензии компании Foster Wheeler (США), производительность установки - 153 тыс. тонн водорода в год. Получаемый водород высокой чистоты (99,99%) используют для гидроочистки.

До ввода в строй новой установки водород производили две установки общей мощностью 60 тыс. тонн в год на предприятии "Башнефть-Уфанефтехим" и одна установка мощностью 20 тыс. тонн в год на "Башнефть-УНПЗ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Башнефть quot;

Поделитесь с друзьями: