InvestFuture

КНР будет использовать целевые меры для роста ВВП

Прочитали: 26

Правительство Китая прибегнет к "целевым мерам" для сдерживания стоимости финансирования и стимулирования роста ВВП, заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян по итогам заседания Госсовета КНР, передает агентство Bloomberg.

Премьер Госсовета отметил, что руководство намерено поддерживать экономику путем реформирования сельскохозяйственного сектора, сферы услуг и малого бизнеса. Темпы роста ВВП Китая находятся в “разумном диапазоне", невзирая на то что "понижательное давление" как на внутреннем рынке, так и в мировой экономике является значительным, подчеркнул Ли.

Премьер разъяснил, что правительство Китая должно обеспечить достижение экономикой намеченных показателей роста в текущем году. При этом Ли заверил, что Госсовет располагает инструментами для поддержки экономики. КНР планирует реализовать ряд значительных проектов в таких сферах, как защита экологии, охрана водных ресурсов и информационные технологии, заявил Ли.

Более того, правительство намерено простимулировать внутреннее потребление. В прошлом году ВВП Китая увеличился на 7,7%, таргетированный показатель роста экономики на 2014 г. находится на уровне 7,5%.

Согласно оценке МВФ по паритету покупательной способности ВВП КНР уже сейчас составляет $17,6 трлн по сравнению с $17,4 трлн у США. ВВП КНР без учета паритета покупательной способности составляет $10,4 трлн.

Исходя из данных МВФ в 1980 г. Китай ВВП составлял 1/10 от американского, к 2020 г. он может превысить ВВП США на 20%. Средний рост экономики Китая с 1980 г. был равен 9,8% по сравнению с 2,7% у США.

При этом исходя из расчета на душу населения объем экономики Китая по-прежнему составляет менее четверти от американского ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР будет использовать

Поделитесь с друзьями: