InvestFuture

Мировые регуляторы не готовы к краху экономики?

Прочитали: 289

Судя по всему, мировой "финансовый Армагеддон" откладывается также по вполне простой причине. Регуляторы просто не готовы к масштабному краху, поскольку необходимо провести "инвентаризацию" внебиржевого банковского рынка.

Внебиржевой банковский рынок фактически можно расценивать как теневой банковский бизнес в глобальном масштабе.

Сейчас регуляторы находятся на грани одной из самых больших своих побед, которая позволит спасти финансовую систему от проблем банков-гигантов.

Так, руководители 18 крупных американских, европейских и японских банков, скорее всего, согласятся ждать до 48 часов, прежде чем закрывать контракты по деривативам и собирать соответствующие платежи с проблемным финансовых учреждений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Такая задержка позволит регулирующим органам получить время для переноса активов и некоторых обязательств проблемного банка в новую промежуточную компанию.

Предлагаемые изменения направлены на помощь в решении проблемы "слишком большие, чтобы обанкротиться". Дело в том, что некоторые банки настолько велики, а их операции так сильно связаны, что банкротство любого из них может вызвать масштабные негативные экономические проблемы и смятение на рынке.

Но изменения не вступят в силу до 2015 г., и это очень важно, так как компаниям необходимо время, чтобы подготовиться к тому, что им придется отказаться от части своих прав.

В данном случае речь идет о различных свопах, которые представляют собой рынок, объемом $710 трлн, который столкнулся с проблемами в сентября 2008 г. после банкротства Lehman Brothers. Контракты этого рынка используются компаниями для хеджирования и спекулирования почти всем, от движения процентных ставок до стоимости топлива.

Американские регуляторы разработали свой план после кризиса, и он основывается на законе Додда-Франка, реализация которого должна помочь избежать нового аналогичного кризиса, защитив материнскую компанию от банкротства банка и предотвратив всеобщую панику, которая была характерна для осени 2008 г.

Регуляторы в некоторых других странах также работают над подобными подходами.

Важной частью плана является возможность задержки прекращения операций по свопами, если компания сталкивается с трудностями.

Как ожидаются, руководители крупных банков в ближайшую субботу встретятся с представителями ФРС США. При этом дата мероприятия совпадает с ежегодной встречей Международного валютного фонда - редкий случай, когда все стороны находятся в одном городе в одно время.

Что было с рынком свопов после банкротства Lehman Когда Lehman подал заявление о банкротстве в сентябре 2008 г., у него были десятки тысяч индивидуальных позиций по производным инструментам.
Торговые партнеры стремились немедленно закрыть своп-контракты с этим банком и во многих случаях требовали возвращения залога.
Этот процесс затянулся на годы, а миллиарды долларов в виде платежей за счет отказа от контрактов необходимо было выплатить в результате банкротства.

В августе ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов потребовали от 11 крупнейших американских банков изменить своп-контракты таким образом, чтобы процедура банкротства проходила проще.

Крупные банки стараются противостоять этим инициативам, так как изменения им невыгодны, как и всему рынку свопов.

Многие клиенты, такие как управляющие активами, активно защищают действующие правила и добровольно соглашаться на изменения не планируют, в основном из-за фидуциарных обязательств в отношении своих клиентов.

Если правила будет применены прямо, это может вызвать волну выхода с рынка свопов, массовое закрытие позиций и мир столкнется с новой финансовой угрозой, сопоставимой с происходящим в 2008 г.

Банковские регуляторы предлагают обойти это путем разработки правил, которые позволили бы решить проблемы клиентов, но уже в следующем году.

В ФРС и FDIC согласны, что материнские компании должны поддерживать значительные суммы по долгосрочным кредитам и займам, если проблемы начнутся у крупного банка. Эти деньги будут использоваться для рекапитализации новой компании, а значит, средства налогоплательщиков не потребуются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировые регуляторы не

Поделитесь с друзьями: