InvestFuture

Санкции ослабили темпы роста экономики Германии

Прочитали: 25

Ухудшение экономических показателей Германии во многом обусловлено антироссийскими санкциями, заявил председатель совета директоров UBS AG и экс-глава Бундесбанка Аксель Вебер.

Он уверен, что не все до конца понимают, чем именно продиктованы экономические проблемы Германии. Если поставить ошибочный диагноз, то лечение будет прописано неверное, подчеркнул Вебер.

По его расчетам, на долю экспорта в РФ до введения ограничения приходилось порядка 1,4% германского ВВП.

"Уже во II квартале объем экспорта в Россию сократился примерно на треть", - подчеркнул Вебер. Дальнейшее уменьшение поставок в результате санкций будет означать сокращение германского ВВП на 1,4%, уточнил Вебер. По его словам, ослабление экономики ФРГ может в существенной степени объясняться прямым влиянием торговых барьеров, созданных в отношениях с Москвой.

Объем экспорта из Германии в августе 2014 г. сократился на 5,8% относительно июля, что является самым существенным падением с января 2009 г., подтверждают сведения Федерального статистического управления страны (Destatis).

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения экспорта на 4%. Несмотря на то что данные традиционно достаточно волатильны в этот период года, они лишний раз указывают на ослабления экономики Германии, подчеркивают аналитики.

На этот раз правительство Меркель пошло против международного давления, в том числе со стороны МВФ и ОЭСР, которые настаивали на стимулировании внутреннего спроса. Ее коалиция согласилась инвестировать 5 млрд евро в инфраструктуру. Министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что его цель сбалансировать бюджет в следующем году не подлежит обсуждению.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции ослабили темпы

Поделитесь с друзьями: