InvestFuture

Минсельхоз: теряем 10% урожая из-за старой техники

Прочитали: 28

Обновление парка сельхозтехники поможет существенно сократить потери при уборке урожая и увеличить урожай зерновых, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

К 9 октября в России осталось убрать урожай с площади 4,5 млн га, с нее можно собрать около 9 млн тонн зерновых. "Это показатель того, что не все здорово", - отметил министр и пояснил, что в идеале срок сбора урожая составляет семь-восемь дней. А когда срок затягивается до двух-трех, а иногда и трех-четырех недель, то начинаются потери.

"Техника в силу физического и морального износа не успевает в оптимальные сроки обработать и обмолотить поля. Порядка 10%, а в некоторых регионах до 20%, урожая не добираем, потому что не хватает энергонасыщенности, современной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая", - подчеркнул Федоров.

"Мы внесли свои корректировки в новую редакцию госпрограммы (по АПК - ред.), чтобы радикально усилить господдержку для обновления парка сельхозмашин. Предлагается компенсировать сельхозтоваропроизводителям приобретение техники в стоимости до 35%", - заявил министр.

"Мы надеемся, что эти меры, усиленные очень активными стараниями многих регионов, которые из своих бюджетов выделяют деньги на это направление, могут в достаточно сжатое время нам добавить по году 10 или 15 млн тонн зерна. Это абсолютно реально и в очень сжатые сроки", - заключил Федоров.

По прогнозу Минсельхоза, в 2014 г. урожай зерновых в чистом весе составит около 104 млн тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: теряем 10%

Поделитесь с друзьями: