InvestFuture

ЕврАзЭС с 10 октября станет ЕАЭС

Прочитали: 16

Президенты стран-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в пятницу подпишут в Минске договор о прекращении деятельности этой организации, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

"Состоится заключительное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС. В нем примут участие президенты пяти государств-членов ЕврАзЭС. Минская встреча станет последней. ЕврАзЭС, как известно, ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС)", - отметил Ушаков.

В этой связи на 38-м заседании Межгоссовета президенты пяти стран подпишут договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС. В организации предусмотрена обширная договорно-правовая база торгово-экономического сотрудничества, которая создала предпосылки для развития евразийской интеграции.

"Также добавлю, что значительная часть функций сообщества уже передана ЕАЭС. Многие соглашения, которые подписаны участниками ЕврАзЭС, переоформлены в договорные документы Таможенного союза и Единого экономического пространства", - пояснил Ушаков.

"Секретариат (ЕврАзЭС - ред.) еще будет продолжать функционировать до начала года", - добавил помощник президента.

По его словам, в тех областях, которые не подпадают под регулирование ЕАЭС (в частности, социально-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие), выполнение заключенных международных договоров и принятых межгосударственных целевых программ продолжится на межгосударственном уровне.

ЕврАзЭС образовано 10 октября 2000 г. в составе Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Генеральным секретарем сообщества является Таир Мансуров. С 2011 г. в ЕврАзЭС председательствует Россия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕврАзЭС с 10 октября

Поделитесь с друзьями: