InvestFuture

Новая страница в истории рынков?

Прочитали: 335

Еще в среду днем инвесторы были под впечатлением негативных новостей и довольно настойчиво продавали акции, в том числе и на американском рынке. Однако вечером все изменилось, и фондовые индексы показали едва ли не самый сильный рост за три года.

Резкая смена настроений уже давно стала привычной для современного рынка. Рынок - это психология, в нем участвует огромное количество людей, а управляют всеми движениями хладнокровные инвестбанкиры, у которых в распоряжении огромное количество денег. Именно поэтому, когда рядовому инвестору кажется, что рынок вынес ему смертный приговор, и наступает смена тренда, пишет zerohedge. Но речь не об этом, а о том, что как бы не было порой страшно, в долгосрочной перспективе рынок все равно растет. Во всяком случае это справедливо для американского рынка.

Исторический график показывает, что за последние 20 лет индекс S&P 500 испытал три "бычьих" рынка. В 1990-х гг. доходность индекса составила 227%. Затем, в период с 2002 по 2007 гг., прирост составил 108%. И последний "бычий" рынок мы наблюдаем сейчас: с 2009 по 2014 гг. индекс S&P 500 прибавил 195%.

Таким образом, статистика преподносит один важный урок: акции не нужно продавать, их нужно держать, и даже если рынок демонстрирует серьезное падение, это не повод сильно расстраиваться. Даже обвальное падение на 50% не должно нарушать психологическое состояние частного инвестора, в долгосрочной перспективе все встанет на свои места. Не существует долгосрочных "медвежьих" рынков, если, конечно, не брать в расчет российский рынок и японский рынок до недавнего времени.

На рынке всегда бывают спады, периоды нестабильности, но каждый раз после этого рынок начинает расти с новой силой и, как правило, обновляет предыдущие максимумы. Это поняли уже многие поколения инвесторов, понимают это и нынешние участники рынка, понимали это и их деды.

Со времен Второй мировой войны было много разных периодов, были и боковики, и падения, и, конечно же, рост. Однако если посмотреть на историю и представить, что инвестор вошел в рынок в любой момент времени, то в любом случае он получил бы хорошую прибыль.

Это утверждение верно практически для всех финансовых рынков за последние 35 лет и почти для всех фондовых рынков за последние 75 лет. Тот же S&P 500 еще в 1960 г. был на отметке 59 пунктов, а вчера - на 1964 пунктах.

Исходя из всего сказанного выше инвестор должен усвоить, что каждый раз, когда рынок падает, он должен покупать подешевевшие акции. Он не должен думать о том, что наступит новая рецессия или какой-то новый обвал на Уолл-стрит, он просто должен понять, что самая темная ночь бывает перед рассветом. Так будет всегда, до тех пор пока что-то не изменится.

Поскольку мы говорили, что есть и исключения, то теперь предлагаем взглянуть на график японского индекса Nikkei 225. Это рынок, который даже спустя 25 лет остается на 60% ниже своих пиковых значений. Тактика с выкупом провалов здесь обернулась бы неудачей.

Японский рынок как раз заставляет задуматься. Что если рынок готовится совершить самый сильный разворот в своей истории? Что делать, если следующая темная ночь будет длиться 10, 20 или даже 30 лет? Что делать, если опыт последних 70 лет был чем-то особенным? Что если все это было результатом конкретных условий, которые в настоящее время изменились и более не могут повторяться? Что если, глядя на максимумы, инвесторы видят их в последний раз в жизни?

После Второй мировой войны, например, экономика США была самой крупной в мире, затем последовал всплеск рождаемости, новое поколение начало строить карьеру, открывать свой бизнес, а кредитная экспансия выросла в 50 раз. Но сейчас, когда процентные ставки ниже, чем когда-либо, кредитная экспансия, судя по всему, походит к концу. Ветеранов войны становится все меньше, каждый день умирает до 1 тыс. человек. Их дети уходят на пенсию, а значит беби-бумеры больше не создают богатства, они забирают из экономики пенсии. Они также не способствую расширению кредитования, потому что не покупают новые дома и автомобили. Они живут на свои сбережения и социальные выплаты.

Это крайне важный момент. Рост замедляется. Людей стало больше, но все меньше из них платит налоги. Бывший советник президента Рейгана по бюджетным вопросам Дэвид Стокман так комментирует эту проблему: "К сентябрю 2000 г., например, лишь 76 млн взрослых не входили в рабочую силу или были безработными, и это только 35,8% взрослого населения из 213 млн".

А это значит, что в течение всего 14 лет число неработающего населения выросло на 26 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая страница в истории

Поделитесь с друзьями: