InvestFuture

Китайцы обеспокоены безопасностью ГМО-продуктов

Прочитали: 49

Китайское правительство пытается убедить Чжоу Гуанчжи, что зерно в рисовой каше, которой она хочет накормить своего сына, безопасно. Это может быть нелегко.

Чжоу, которая является владелицей бизнеса по утилизации отходов, говорит, что один из источников ее беспокойства – это анонимная статья, которую ей прислали ее друзья, рассказывающая о том, что генетически модифицированные растения ведут к бесплодию среди жителей Азии, что является частью заговора США против Китая. Она боится, что ее 21-летний сын не сможет создать семью, если она будет кормить его зерновой кашей.

"Я совершенно точно не дам моему сыну есть ее, – говорит Чжоу. - И не только я. Все мои друзья обеспокоены. Все зерно, которое сейчас выращивается, является генетически модифицированным".

Китай, который является самой густонаселенной страной в мире и самым крупным потребителем риса, сои и пшеницы, начал кампанию по внедрению генетически модифицированных продуктов в попытках увеличить поставки продуктов питания. На внутреннем рынке продукты не получаются путем биоинженерии, однако глава страны Си Цзиньпин одобрил технологию, которая используется для увеличения производства во многих странах от Америки до Африки. Министерство сельского хозяйства Китая 28 сентября заявило, что будет использовать СМИ, проводить семинары, а также развешивать на улицах плакаты, чтобы побороть сомнения среди населения.

Потребление мяса в Китае увеличилось на фоне того, что экономические показатели Китая в течение последних 10 лет значительно улучшились, а доход населения вырос. Это привело к увеличению количества домашнего скота и спроса на продукты питания. Китай уже стал крупнейшим покупателем сои, а к 2020 г. станет также крупнейшим импортером кукурузы, по оценкам Департамента сельского хозяйства США. Большинство поставок из-за рубежа производятся из генетически модифицированного зерна, которое имеет определенные свойства, такие как непереносимость паразитами или стойкость в гербицидам.

Противоречивые взгляды "В Китае многие высказываются против ГМО, однако эти высказывания не обоснованы научно, что, если оставить это без внимания, может привести к ослаблению правительственной поддержки в области биотехнологий, – говорит Ли Кьянг, глава Shanghai JC Intelligence, крупнейшей в стране компании по исследованию сельскохозяйственного рынка. - Вероятно, министерство сельского хозяйство чувствует, что необходимо провести ликбез".

Так как эта технология еще очень новая, то "справедливо, что в обществе существуют противоречивые мнения и сомнения", заявил Си Цзиньпин на собрании Коммунистической партии по вопросам сельскохозяйственных работ в декабре прошлого года, как сообщает издание Beijing Evening News 28 сентября. Китай должен показать, что биотехнологии вполне безопасны и что он не допустит, чтобы иностранные компании контролировали рынок генетически модифицированных продуктов, добавил он.

Очень большая проблема В Китае наблюдается не только обеспокоенность по поводу ГМО, но и общее беспокойство по вопросам безопасности продуктов питания. Эти страхи подогреваются резонансными событиями, такими как, например, обнаружение канцерогенных тяжелых металлов в рисе, продажа мяса крыс, лис и норки вместо баранины, а также смеси для детского питания, в которые добавляются химикаты, и другие случаи. Около 41% китайцев, согласно исследованию Pew Research Center в 2012 г., считали, что безопасность продуктов питания – это очень большая проблема. Для сравнения, в 2008 г. так думали только 12%.

Государственная кампания по продвижению ГМО началась в то время, когда мясо стало популярным продуктом, однако для этого требуется больше кукурузы, пшеницы и сои, чтобы накормить скот. Китай является крупнейшим в мире потребителем свинины, вторым крупнейшим потребителем курятины и третьим после США и Бразилии по потреблению говядины согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

В декабре страна объявила о новой стратегии продовольственной безопасности, которая позволит сдерживать импорт круп, при этом поддерживая самообеспеченность пшеницей и рисом, что является отходом от предыдущей политики, которая была направлена на то, чтобы в стране выращивалось 95% кукурузы, пшеницы и риса, которые ей необходимы, согласно апрельскому отчету Министерства сельского хозяйства США.

Больше мяса За последние два десятилетия спрос на кукурузу на душу населения вырос более чем в два раза согласно данным Bloomberg Intelligence. Потребление говядины в Китае также растет и в период с 2013 по 2030 гг. может вырасти на более чем 70%.

Спрос Китая на кукурузу и сою продолжит расти на фоне общего экономического роста согласно апрельскому отчету министерства сельского хозяйства. В прошлом году страна закупила 63 млн метрических тонн сои стоимостью $38 млрд, что составляет более 60% всего мирового экспорта. Кроме того, страна закупила 3,3 млн тонн кукурузы. Поставки сои увеличатся до 96,9 млн тонн к 2020 г., а поставки кукурузы увеличатся до 16 млн тонн согласно долгосрочному прогнозу министерства сельского хозяйства.

Американское зерно Большая часть импортируемой сои и кукурузы – это генетически модифицированные поставки, которые отличаются устойчивостью к химикатам, говорит Чжан Ксяопин, глава представительства американского Совета по экспорту сои.

Главным поставщиком для Китая является США, где генетически модифицированный урожай составляет 93% всего урожая кукурузы, 94% всего урожая сои. А Бразилия и Аргентина вместе засеяли 64,7 млн гектаров генетически модифицированной кукурузы, сои и хлопка в 2013 г. Еще 21,8 млн гектаров засеяли Индия и Канада согласно данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий.

"У Китая нет выбора, когда все главные поставщики используют эту технологию", – говорит Чжан. Кукуруза в Китае продается почти в три раза дороже, чем в США.

Не только в Китае Обеспокоенность безопасностью ГМО наблюдается не только в Китае. В 2012 г. только 27 стран засеяли генетически модифицированный урожай согласно данным ISAAA, и по меньшей мере в 60 странах, включая Японию, Бразилию и страны ЕС, существуют требования к маркировке продуктов. Исследования в ЕС показывают, что там также наблюдается обеспокоенность среди потребителей по поводу невосприимчивости человека к антибиотикам и появления так называемых суперсорняков, которые невосприимчивы к гербицидам.

Китай одобрил разновидности генетически модифицированного риса и кукурузы в 2009 г., однако ответив, что массовое производство будет разрешено только после пробного засева и общественного признания. Хлопок – это единственная генетически модифицированная культура, которая выращивается повсеместно.

В отличие от США, Бразилии и Аргентины, Китай не выращивает генетически модифицированные пищевые культуры для продажи согласно Хуан Дафану, ученому из Китайской академии сельскохозяйственных наук и бывшему члену комитета по биологической безопасности министерства сельского хозяйства. Китай только закупает такие культуры, при этом правительство отклонило импорт некоторых продуктов с не одобренными свойствами, например отгоняющий насекомых сорт, который был выведен Syngenta AG.

Обеспокоенность потребителей "Основная причина такого медленно продвижения генетически модифицированных зерновых культур в том, что правительство находится под влиянием общественного мнения, – говорит Ли из Shanghai JC Intelligence. - У Китая нет своего рынка биотехнологий, и страна боится оставлять этот рынок под контролем иностранных компаний".

Пока не обнаружено никакого негативного влияния генетически модифицированных продуктов на здоровье среди населения тех стран, в которых такие продукты были одобрены, и вполне вероятно, что они не несут никаких рисков согласно Всемирной организации здравоохранения.

Однако это не помешало потребителям высказывать обеспокоенность по поводу безопасности продуктов питания. Центральное телевидение Китая рассказало о нелегальных продажах генетически модифицированного риса в супермаркетах, после чего правительство пообещало, что примет меры в отношении нелегальных продаж и выращивания генетически модифицированных продуктов.

"Мы не знаем, что такое ГМО и как это влияет на наш организм, – говорит Чжоу, мать, которая беспокоится о безопасности продуктов, которыми она кормит своего сына. - Надеюсь, правительство поможет нам понять, как обстоят дела на самом деле".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы обеспокоены

Поделитесь с друзьями: