InvestFuture

Минсельхоз: дефицита продуктов нет и не будет

Прочитали: 24

Глава Минсельхоза Николай Федоров не видит серьезной угрозы дефицита продуктов питания из-за санкций, объявленных Россией в ответ на западные санкции.

Импорт продовольствия из стран, подпавших под российские санкции, сократился незначительно. Самое значительное сокращение поставок пришлось на сыры (30%).

Импорт свинины сократился на 12%, говядины - на 2,5%, мяса птицы - на 8%, рыбы и морепродуктов - на 14,9%, молока и молочной продукции - на 10,2%, овощей - на 5,8%, фруктов и ягод - на 14,7%, отметил Федоров.

"Меня эти цифры не пугают. Они объективно не дают оснований говорить о том, что мы в такое сложное положение попали по продовольствию, что не можем найти альтернативные варианты, альтернативных поставщиков и что требуется очень много времени для того, чтобы максимально закрыть выпадающие объемы поставок импортного продовольствия", - заявил министр.

Минсельхоз не имеет достаточных данных для обращения в ФАС на предмет проверки наличия монопольного сговора в московских торговых сетях. "Регионы и отраслевые союзы нам пока еще никаких материалов для обращения в ВТО или в Федеральную антимонопольную службу не представили", - подчеркнул Федоров.

По его словам, для обращения в ФАС и ВТО необходимы достаточные основания. "Я обращаюсь к отраслевым союзам: дайте материалы, что вы обратились в такую-то страну, в такой-то орган, а вам не отвечают. Пока этих материалов не будет - рассматривать нечего. Таковы правила, цивилизованные правовые нормы, по которым только можно начинать расследование", - пояснил глава Минсельхоза.

"Таких возможностей не то что злоупотреблять, а вести себя так в своих претензиях и аппетитах со стороны торговых сетей, требовать осуществлять предварительные выплаты, чтобы допустить на свой прилавок, - таких аппетитов будет меньше в силу принятых решений и некоторого уменьшения товарного ряда продовольственной продукции", - заявил Федоров.

Госдума работает над совершенствованием законодательства о торговле. "Мы административными и юридическими инструментами хотим прозрачно, ясно и цивилизованно отрегулировать обоснованность или необоснованность претензий торговых сетей на получение каких-то бонусов. Думаю, что не так просто здесь обеспечить должную справедливость и урегулированность, но определенный прогресс, я уверен, будет в рамках корректировки закона (о торговле - ред.) даже в осеннюю сессию", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз: дефицита

Поделитесь с друзьями: