InvestFuture

YouTube в России может стать платным

Прочитали: 33

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.

По словам собеседника издания, ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

Ведомство также предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

В качестве примера мирового опыта ФАС приводит США. До недавнего времени там действовали правила, принуждавшие всех операторов предоставлять интернет-доступ на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Однако в январе 2014 года интернет-операторы оспорили эту норму, в результате чего суд разрешил провайдерам взимать с сервисов Google(которой принадлежит YouTube) и Netflix, раздающих "тяжелый" контент, более высокую плату.

Авторы доклада указывают, что растущая популярность контент-услуг и коммуникативных сервисов сопровождается гигантским ростом трафика. При этом сети нуждаются в росте мощностей, тогда как инвестируют в них только операторы связи, а интернет-сервисы — нет.

Представители Google не поддержали инициативу антимонопольного ведомства, выразив уверенность в том, что интернет должен быть доступным и открытым. Если интернет-провайдеры получат возможность блокировать сервисы и отдадут приоритет контенту одних компаний над контентом других, это будет угрозой инновациям, уверен представитель компании.

В документе ФАС отмечает, что российские операторы ранее жаловались, в частности, на Skype, куда перетекает трафик из их сетей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
YouTube в России может

Поделитесь с друзьями: