InvestFuture

Украина не может вернуть ядерный статус

Прочитали: 23

Украина не будет восстанавливать утраченный ядерный статус, так как не обладает необходимыми для этого возможностями. С таким заявлением выступил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

По сведениям ряда украинских СМИ, замглавы администрации Порошенко прокомментировал тему возвращения Украине статуса ядерной державы, выступая на конференции "Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст". Конференция прошла при участии чиновников МИД Украины, представителей Национального института стратегических исследований Украины и сотрудников отделения по связям НАТО в Киеве.

В середине сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Украина может восстановить свой статус ядерной державы, если ее не поддержат западные страны.

Валерий Чалый, заместитель главы администрации президента Украины

"Украина никогда не была ядерным государством. Мы могли получить этот статус, однако добровольно отказались от этого. Никаких намерений, никаких планов, никаких реальных возможностей получения ядерного статуса Украина не имеет в долгосрочной перспективе".

После распада СССР Украина оказалась обладателем третьего по величине ядерного потенциала в мире после США и России. По ряду оценок, на территории Украины оставалось 130 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ РС-18, 46 межконтинентальных баллистических ракет РТ-23УТТХ РС-22 и более 1 тыс. крылатых ракет Х-55 (с возможностью оснащения ядерной боевой частью).

В 1994 г. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и продала России (а также передала в счет списания долгов) большую часть этого арсенала. Оставшаяся часть носителей была утилизирована. При этом партия КР X-55 была продана в Иран и Китай. Об этом изданию Financial Times сообщил генпрокурор Украины Святослав Пискун. В 2005 г. в статье "Ukraine admits exporting missiles to Iran and China" отмечалось, что Украина продала 12 КР X-55 Ирану и еще 6 – Китаю.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина не может вернуть

Поделитесь с друзьями: