InvestFuture

Dow Jones по 8000. Миф или реальность?

Прочитали: 27

По мере приближения дня, когда QE будет полностью свернута, на рынки, как и ожидалось, пришла волатильность. Индекс Dow Jones буквально на днях рухнул на 272 пункта. Ничего особенного, но что если падение продолжится?

Всего лишь шесть лет назад Dow Jones рухнул на 51% и может легко сделать это снова, обвалившись, скажем, до 8000 пунктов. Конечно, финансовый мир будет напуган, но на самом деле ничего страшного не произойдет, ведь это случалось и раньше и в итоге рост продолжался.

С тех пор как в 1987 г. случился так называемый "Черный понедельник", когда американские фондовые индексы рухнули, Федеральная резервная система уже разработала привычный набор инструментов для исправления ситуации.

Но сейчас все больше людей задаются вопросом о том, что будет, если в этот раз ФРС выложит все свои инструменты на "прилавок", но никто не захочет их брать. Проще говоря, что будет, если рынки упадут и не смогут восстановиться до этих высот в течение длительного времени, как, например, в Японии в течение 30 лет.

На самом деле бурный рост американских рынков начался после отмены золотого стандарта. Это произошло в два этапа. В феврале 1968 г. президент Джонсон попросил конгресс о том, чтобы доллар больше не был обеспечен золотом, а в августе 1971 г. президент Никсон уже полностью отвязал доллар от золота.

После этого, собственно, и начался весь спектакль с его взлетами и падениями. США начали стремительно увеличивать соотношение госдолга к ВВП. Но этот трюк с отменой привязки доллара к золоту можно провести только один раз. В конечном счете в один прекрасный день долг к ВВП может составить 1000%.

Впрочем, это никого не смущает. Достаточно взглянуть на долговой рынок США. Цены на казначейские облигации продолжают расти. Однако, если бы экономика США действительно восстанавливалась, цены на бонды должны были бы снижаться, а доходность расти, как и процентные ставки. Скорее всего, это не ошибка инвесторов, это слабость экономики.

"Король облигаций" Билл Гросс уже высказывался на эту тему: "Росту в США и других странах в последние 30 лет способствовало расширение кредитования и кредитного плеча. После того как капиталисты признают, что они не могут продолжать накапливать кредитное плечо в том же темпе, рост замедлится. Демография также вносит свой вклад в снижение экономического роста".

Роста как не бывало

Накануне американские фондовые индексы показали один из лучших дней за долгое время. Рост по основным индикаторам превышал 1,5%. Такова была реакция на протокол последнего заседания Федрезерва, из которого стало ясно, что члены ФРС обеспокоены ростом доллара и понизили прогноз по росту экономики. Первая реакция была привычной: ставки не поднимут раньше времени. Однако уже сегодня настроения изменились, и индексы уже теряют по 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Dow Jones по 8000. Миф

Поделитесь с друзьями: