InvestFuture

Юдаева: ЦБ может изменить прогноз по оттоку капитала

Прочитали: 35

Перепады цен на нефть прогнозировать трудно, проще располагать разными инструментами для реагирования на резкую динамику цен, заявила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

"К сожалению, мы видим, что динамика цен на нефть достаточно нервная, цены на нефть прогнозировать сложно. Проще иметь разные инструменты, для того чтобы реагировать на то, что случилось", - подчеркнула она, отвечая на вопрос, готов ли Банк России к более решительным действиям в случае продолжения или ухудшения ситуации с курсом рубля.

Юдаева разъяснила, что регулятор мониторит ситуацию и если увидит "угрозу финансовой стабильности, то можем изменить свой подход к интервенциям". Зампред ЦБ отметила, что через пару недель Банк России намерен ввести новые инструменты – валютные РЕПО.

По ее словам, в декабре Банк России может изменить прогноз по чистому оттоку капитала из РФ. "Думаю, будем менять оценку по году в декабре", - заявила она журналистам, комментируя последние данные по оттоку капитала за три квартала 2014 г.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из страна за девять месяцев 2014 г. составил $85,2 млрд, что в 1,9 раза больше показателя годом ранее ($44,1 млрд).

Регулятор ожидал, что отток капитала по итогам текущего года может составить примерно $90 млрд, но допускал, что цифра может быть больше. Официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на 2014 г. - $100 млрд.

ЦБ РФ понизил оценку оттока капитала за I и II кварталы этого года до $48,6 млрд и $23,7 млрд соответственно с первоначальных $48,8 млрд и $25,8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юдаева: ЦБ может

Поделитесь с друзьями: